Отношения с РФ и прямой диалог с Путиным: в чем опасность и чего ждать от Зеленского

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Россия пока не понимает, кто такой Зеленский, будет прощупывать почву и, вероятно, попробует воспользоваться его неопытностью, чтобы навязать свои форматы и сделки.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Золотарев.

«Сейчас может быть большая опасность в том, что будут попытки просто сыграть на неопытности Зеленского, затащить его в какие-то непонятные соглашения, форматы. Здесь могут быть разные тактики. Этого стоит опасаться. Но есть особенность. Международное право отличается тем, что его можно игнорировать. Ответственности, по большому счету, никакой нет, к примеру, как с подписанием Будапештского меморандума», – отметил Золотарев.

Поэтому даже если Зеленский что-то подпишет, а потом поймет, что этого не нужно было делать, то он может и не выполнять подписанного. Однако нужно быть готовым, что за это будут упрекать, уточнил он.

Со стороны РФ есть угроза, что Зеленского в силу неопытности могут попытать втянуть в заведомо проигрышные форматы для Украины.

С другой стороны, амбиции у Зеленского есть, а сейчас, наверное, вообще состояние эйфории, которое может затянуться до парламентских выборов. Это может сыграть на пользу, в том смысле, что он не наделает откровенных глупостей, добавил эксперт.

«В идеале ему хорошо было бы решить вопрос с РФ одной встречей с Путиным – подписать какое-то соглашение и трактовать его как выгодное. Но Путин вряд ли на это пойдет. РФ будет предлагать то, что и предлагает. Другой вопрос, соглашаться ли теперь на их условия», – подчеркнул он.

По его словам, за последние годы создалась некая партия войны. С одной стороны, есть люди, поддерживающие силовое решение, а с другой – есть те, кто заинтересован в том, чтобы конфликт продолжался как можно дольше.

«Военное решение, наверное, возможно. Но у Украины есть шансы вернуть территории без конфликта с РФ военным путем. Во-вторых, есть шансы и выиграть войну. Но вопрос в том, нужно в это ввязываться или нет. Стоят ли эти территории того, чтобы ввязываться в большую войну с РФ?», – акцентировал Золотарев.

Безусловно, если дойдет до агрессии, то Украина обязана дать отпор. Отсутствие военного решения не означает, что Украина не будет сопротивляться. Нужно понимать, что у Зеленского собственного электората очень мало. Его электорат – это прежде всего те, кто голосовал против Порошенко, а делали это по разным причинам, отметил он.

«Это были и пророссийски ориентированные, и часть майдановцев. Поэтому выстраивать отношения в ключе, что россияне и украинцы – один народ, значит, растерять электорат», – пояснил политолог.

По его убеждению, для Зеленского сейчас главная задача – получить свой электорат, который бы поддерживал его, а не был против Порошенко. Против закончилось, теперь нужно убеждать, что он сам по себе чего-то стоит.

«Это радикальная задача. Рассказывать о мире, дружбе с РФ и один народ – четко оттолкнуть большую часть тех, кто за него голосовал», – констатировал он.

Оккупированные территории Донбасса: что обещают в программах кандидаты в президентыПочти все кандидаты в президенты Украины в программе обещают вернуть оккупированные территории Донбасса.

По Донбассу до парламентских выборов Зеленскому не дадут ничего делать как с нашей стороны, так и с российской, уточнил специалист.

Времени очень мало, учитывая, что летом никто ничего не делает традиционно, добавил он.

«Наверное, Зеленский будет пытаться, но все останется так же, как есть. Тем более РФ сама не понимает, как и что будет делать Зеленский. Они будут его прощупывать, на это нужно время. Хотеть переговоров по Донбассу можно, но вряд ли РФ сделает такой подарок и пойдет на переговоры, тем более примет какое-то решение, которое можно выдавать Украине за положительное», – резюмировал Владимир Золотарев.

Напомним, ранее Зеленский заявил, что считает Путина врагом.

«Слово и Дело» разобрало программу Зеленского и расспросило экспертов, каким обещаниям не суждено осуществиться.

Каково видение кандидатов относительно возвращения неподконтрольных Украине территорий – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...