Какие обещания Порошенко должен успеть выполнить до конца каденции

Читати українською

Владимир Зеленский со значительным отрывом побеждает во втором туре президентских выборов. Действующий глава государства Петр Порошенко сразу же признал победу соперника, анонсировал мирную передачу власти и заявил, что готов помогать Зеленскому в ближайший месяц. Но до своего ухода и кроме помощи будущему президенту, Порошенко есть чем заняться: по данным «Слова и Дела», у него осталось 13 обещаний, которые ему нужно выполнить до конца каденции.

В частности, ему нужно внести в Верховную раду несколько законопроектов: об отмене указа об упорядочении взимания платы за совершение нотариальных действий, об усилении ответственности за нарушение законодательных и правовых норм в отношении лиц с инвалидностью, о ликвидации барьерной архитектурной среды, а также о реформировании «Укроборонпрома».

Еще в начале прошлого года Порошенко пообещал внести изменения в налоговое законодательство о внедрении налога на выведенный капитал: «Мы планируем внести изменения в налоговое законодательство, заменить налог на прибыль, чтобы стимулировать привлечение инвестиций, но только в случае, если средства выводятся из Украины. Когда вы инвестируете в Украине – вы не платите налоги». По состоянию на апрель соответствующий законопроект прорабатывается в профильном комитете Рады и вряд ли будет принят до конца полномочий президента.

Совсем недавно Порошенко пообещал после президентских выборов инициировать изменения в Конституцию для ликвидации должности главы областной администрации. «Потому что это продолжение реформы децентрализации. А будут префекты с большими и меньшими функциями. Исполнительная власть передается громадам, и это реализация реформы, в которую три, четыре, пять лет назад никто не верил. А контрольные функции, в том числе и контроль суверенитета и территориальной целостности государства, остается у префектов», – рассказал президент. Хотя он и не выиграл выборы, ничто не мешает ему внести эти изменения.

На рассмотрение Национального совета реформ Порошенко должен успеть вынести законопроект об усилении наказания за нарушение избирательного законодательства. Причем это обещание он давал еще в октябре. И одно из самых важных обещаний – завершить процесс формирования Антикоррупционного суда. Отметим, что 11 апреля присягу приняли 38 судей этого суда.

Кроме того, есть несколько обещаний, выполнить которые президенту не составит труда: подписать соглашения между Украиной и Испанией о сотрудничестве в области сельского хозяйства, о социальной защите украинских граждан, о сотрудничестве в области таможенного дела и о сотрудничестве правоохранительных органов.

Напомним, Петр Порошенко может возглавить партийный список на выборах в Верховную раду.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.