Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Олег Кулинич

Читати українською
Депутат от Видродження Олег Кулинич выполнил 60 процентов своих обещаний. Осталось реализовать еще 19 обязательств.

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Олег Кулинич (группа «Видродження»).

Кулинич был избран в Верховную раду осенью 2014 года по одномандатному избирательному округу №147 (Полтавская область). За время своей каденции он дал 57 обещаний, из которых 34 выполнил (60%), а 4 – провалил.

Кулинич не выполнил обещание добиться перераспределения бюджетных средств между областями и центром (чтобы местные громады получили возможность сами распоряжаться своими доходами). Но депутат не поддержал законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)» и «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (по реформе межбюджетных отношений)». А ведь именно эти законопроекты позволили начать процесс финансовой децентрализации в Украине.

Также Кулинич отсутствовал во время принятия образовательной реформы и провалил программное обещание поддерживать реформирование сферы образования. Отметим, что нардеп Андрей Шипко заявлял, что «Видродження» не будет поддерживать этот законопроект во втором чтении, поскольку не были учтены предложения членов группы.

В мае 2016 года народный депутат пообещал контролировать вопрос поиска средств для закупки мусоровозов для районов Полтавской области. «В Полтавской области на условиях софинансирования решено централизованно закупить 20 мусоровозов для различных районов области. Стоимость одной такой машины – около 2 млн грн. Было решено, что необходимо срочно найти деньги для закупки техники, а я пообещал, что буду держать этот вопрос на контроле», – сообщил Кулинич. Но через год депутат сам же и отказался от своего обещания, заявив, что в приоритете у него теперь закупка экскаватора, на что и были привлечены средства из областного бюджета.

Выполнил депутат обещание помочь сделать ремонт в Зеньковской общеобразовательной школе №2. В сентябре 2017 года он сообщил «Слову и Делу», что в школе заменили 41 окно и двери, на ремонт всего выделили 700 тыс. грн. В сентябре прошлого года стало известно, что ремонт осуществлялся в несколько этапов: в 2017 году в учебном заведении была проведена замена оконных и дверных блоков на энергосберегающие за счет средств субвенции из государственного бюджета, в 2018-м запланировано проведение ремонта крыши и обустройство пищеблока.

В январе 2017 года Кулинич заверил, что будет работать над тем, чтобы Миргородский, Шишацкий и Зеньковский районы получили современные машины скорой помощи. По состоянию на ноябрь 2017-го были проведены тендеры на закупку трех скорых, предназначенных для этих районов. В январе прошлого года депутат отчитался, что для этих трех районов были закуплены современные реанимобили со всем необходимым медицинским оборудованием. В 2016 году такие же скорые были закуплены для Диканьского и Решетиловского районов. Таким образом, за два года все районы 147-го округа были обеспечены современными автомобилями. В феврале 2018-го два современных реанимобиля были переданы медикам Зеньковского и Миргородского районов. Так что обещание выполнено.

Кроме того, он выполнил предвыборное обещание добиться упрощения процедуры оформления наследства на земельные участки. В 2014 году Кулинич поддержал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно некоторых вопросов наследования)», который упрощает процедуру оформления наследия. В 2017 году нардеп голосовал за законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)», целью которого было упростить оформление наследства для ближайших родственников.

Олег КулиничНародный депутат Украины
Кулинич пообещал добиться уменьшения налогового давления на агросекторСказано 22 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

В июле 2015 года Кулинич обещал на законодательном уровне и с помощью давления на правительство добиться изменения нормативов и системы предоставления субсидий. Нардеп активно работал над этим вопросом: обращался в Кабинет министров, инициировал изменения в некоторые законы. Несмотря на то, что изменения были отклонены в парламенте, обещание выполнено, ведь Кулинич отстаивал свою позицию.

В процессе выполнения у парламентария остаются еще 19 обещаний. В частности, Кулинич брал на себя обязательство помочь организовать в Миргороде международный турнир по кикбоксингу. «Турнир состоится в сентябре, в день города Миргорода (18 сентября – ред.), и мы уже имеем соответствующие планы его проведения совместно с Миргородским горсоветом», – рассказал депутат.

Также он обещал добиться рассмотрения законопроекта относительно урегулирования вопроса установления арендной платы землепользователей. Напомним, Кулинич подал этот законопроект еще в декабре 2014 года. Но, несмотря на обещание, инициатива все еще ожидает рассмотрения.

Работает Кулинич над обещанием добиться повышения роли местных громад в управлении. Депутат был одним из инициаторов законопроектов «О некоторых мерах по усилению роли территориальных громад в управлении земельными ресурсами», «О передаче земель за пределами населенных пунктов объединенным территориальным громадам» и изменений в Бюджетный кодекс относительно добровольного присоединения территориальных громад.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.