Языковые квоты: Нацсовет оштрафовал 21 радиостанцию

Читати українською
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в течение 2018 года оштрафовала за невыполнение языковых квот 21 радиостанцию на сумму более 1,7 миллиона гривен.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в течение 2018 года оштрафовала за невыполнение языковых квот 21 радиостанцию на сумму более 1,7 миллиона гривен.

Об этом заявил член Нацсовета Сергей Костинский, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Facebook Костинского.

Два года языковых квот: изменился ли радиоэфир и как избегают штрафовС ноября 2017 по октябрь 2018 года, в соответствии с требованиями закона, доля песен на украинском языке должна быть не менее 30 процентов, а объем ведения передач на украинском языке – не менее 55 процентов.

Так, перечисляя достижения в сфере телевидения и радиовещания в 2018 году, он отметил, что для того, чтобы обеспечить выполнение закона о языковых квотах, Национальному совету пришлось оштрафовать 21 радиостанцию на сумму более 1,7 млн грн.

«В большинстве случаев мы штрафовали именно за невыполнение квоты песен на украинском», - отметил Костинский.

По его словам, в результате введения языковых квот на радио состоялось стремительное развитие украинской музыки. По итогам двух лет действия квот более половины песен в эфире украинских радиостанций звучат именно на украинском языке.

Отметим, согласно опросу Киевского международного института социологии, В сентябре 2018 года 37,2% граждан поддерживали квот на украинский язык на радио и телевидении, 40,2% выступали против, еще 21,7% затруднились с ответом.

Ранее сообщалось, что до второго чтения языкового законопроекта будет подана поправка о постепенном введении языковых квот для печатных СМИ, которые смогут перейти с русского на украинский язык.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...