Курс на реформы и война на Донбассе: как повлияют результаты выборов-2019

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог
Андрей Горбенкополитолог

Даже в случае победы Зеленского не стоит говорить об откате реформ. Во-первых, нет сверхрезультатов, во-вторых, важна будет команда нового президента.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Михаил Дяденко.

«Даже если выиграет Зеленский, важно будет то, какую команду он соберет и представит публике, в том числе зарубежным партнером. От этого будет зависеть, сохранится ли курс на реформы, как-то трансформируется или реформы будут пересмотрены, будет ли такое же финансирование со стороны международных партнеров на проведение реформ в Украине», – отметил Дяденко.

По его мнению, угрозы для отката реформ рассматривать не стоит, поскольку реально успешной можно назвать только реформу децентрализации. Результативность остальных реформ под вопросом.

Разбираем программу Зеленского: каким обещаниям не суждено сбытьсяПочему обещанная Зеленским НАТОвская зарплата – это фейк, возможно ли запустить в Украине рынок земли и ввести народовластие, мы обсудили с экспертами.

«Поэтому говорить об откате не приходится. Образно говоря, если поезд в начале горы, то он не откатится назад. Кардинального продвижения в плане реформ у нас нет. Не считать же реформой создание ряда антикоррупционных органов, которые показали почти нулевой результат работы», – подчеркнул эксперт.

До парламентских выборов те программы, которые уже прописаны и средства на которые предусмотрены, сохранятся, добавил он.

«Даст ли финансирование Запад на новые реформы и программы, будет зависеть от убедительности новой команды президента. Пока, кажется, даже сам Зеленский не знает, кто будет в его команде», – уточнил политолог.

Что касается событий на Донбассе, то ситуация не изменится до парламентских выборов. Любые попытки сделать шаг в ту или иную строну могут негативно отразиться на определенных политических силах, которые претендуют попасть в парламент и высказывают свои позиции, в том числе это касается пока виртуальной политической силы «Слуга народа», пояснил он.

«Поэтому, вероятно, команда Зеленского будет сохранять какой-то нейтралитет, проводить обсуждения, круглые столы с тем, чтобы не высказывать конкретной позиции по Донбассу до завершения парламентских выборов», – предположил Михаил Дяденко.

Политолог Андрей Горбенко отметил, что захватывать территории РФ не будет, поскольку в значительной степени также рассчитывает на парламентские выборы. Если парламент будет пророссийским, для Украины это будет очень сложный сценарий.

Кремлю нужно, чтобы Украина вошла в его политическую орбиту, то есть, чтобы на внутреннем и международном уровнях мы были лояльны к Москве, подчеркнул он.

«Никогда не было задачи захватить Украину. Это как раз никому не нужно. Зачем? Если бы нужна была территория, то захватили бы Беларусь. Там гораздо большая интеграция, лояльность. Но этого не происходит. Если это произойдет, тогда нужно начинать беспокоиться за территорию», – резюмировал Андрей Горбенко.

Какие обещания зафиксированы в программе кандидата Петра Порошенко и реально ли их выполнить – по ссылке.

Больше об обещаниях президента за 5 лет – здесь.

Также «Слово и Дело» писало, что обещает кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.