Обещание кандидата: суд присяжных в Украине – быть или не быть

Читати українською
Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

По результатам первого тура наибольшее количество голосов избирателей получили Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. «Слово и Дело» решило проанализировать программные обещания кандидатов на пост президента Украины. Сегодня рассматриваем инициативу Владимира Зеленского относительно судебной системы. В частности, кандидат обещает, что уголовные преступления в Украине будет рассматривать суд присяжных.

Эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук отметил, что Конституция предусматривает, что в Украине должен быть суд присяжных, но УПК исказил это положение.

«Согласно УПК, это не реальный суд присяжных, а суд народных заседателей. Это означает, что присяжные самостоятельно не решают вопросы виновности или невиновности обвиняемого, а три представителя народа с двумя профессиональными судьями просто решают определенный вопрос», – подчеркнул Банчук.

По его словам, можно сказать, что положение Конституции не реализовано. В Украине для начала было бы хорошо ввести суд присяжных хотя бы по определенной категории дел, это был бы хороший шаг для общества, судей, судебной системы.

Государственное управление и власть: что обещают Порошенко и ЗеленскийПетр Порошенко дал два обещания по госуправлению, а Владимир Зеленский обещает целый ряд законопроектов и реформ.

Опыт показывает, что даже в не очень демократическом Казахстане работает своя форма суда присяжных, и там довольно высокий уровень оправдательных приговоров, добавил он.

«Однако у нас пока нет такого желания, нет политической воли. Есть сопротивление политиков, сопротивление со стороны правоохранительных органов для появления суда присяжных в Украине», – уточнил эксперт.

Конечно, кроме этого, есть еще объективные вещи, например, как убедить людей не уклоняться от участия в суде присяжных, акцентировал он.

«Недостаточно просто сказать, что теперь у нас будет суд присяжных. Без людей суду присяжных не быть. Обществу нужно также поставить условия. Сейчас ситуация такова, что уровень недоверия общества к судебной власти заоблачный. Поэтому можно поставить вопрос иначе: возьмите все в свои руки в пределах, выписанных законом. Потому что это не должно превратиться в суд Линча, мусорную люстрацию», – пояснил Банчук.

По его мнению, должен быть определенный процесс отбора кандидатов в такой суд.

«На основании реестра избирателей лица старше 30 лет, не имеющие судимости, здоровые, не являющиеся госслужащими, прокурорами, должны получать соответствующую повестку, когда определенное дело подпадает под рассмотрение судом присяжных. Далее по этим повесткам лица должны прибывать в соответствующие суды и принимать участие в дальнейшем отборе в коллегию суда присяжных», – отметил он.

Также это не означает, что во всех уголовных производствах суд присяжных может участвовать, добавил специалист.

«Должны быть категории, например, по наиболее сложным преступлениям. Сейчас, согласно УПК, это лишь дела, где говорится о пожизненном лишении свободы. При этом лицо должно дать согласие на это. Поэтому в год у нас не более 50 дел по всей стране с участием представителей народа. Если увеличивать количество, например, когда речь идет о лишении свободы на 10 лет, то перечень дел будет больше», – уточнил он.

По его словам, создание суда присяжных – это шаг к прозрачности судебной власти. Еще с советских времен большинство людей не доверяют судам, боятся. Такой суд – это уже предоставления прав гражданам выполнять судебные полномочия в законных пределах.

«Конституция еще от 1996 года предусматривает, что в Украине должен быть суд присяжных. Команда Зеленского здесь не придумала ничего нового. Положения Конституции действительно следует реализовать. При условии, что будет политическая воля, не будет сопротивления, будет финансирование, готовность людей принимать на себя эти полномочия. Если будет налажен механизм привлечения присяжных, оплаты их участия, суд присяжных можно создать. И, вероятно, даже менее чем за 5 лет», – резюмировал Александр Банчук.

Каким обещаниям из программы Зеленского не суждено осуществиться – по ссылке.

Предлагаем пройти наш тест с обещаниями Порошенко и Зеленского из их предвыборных программ.

Подробнее о программных обещаниях кандидатов Зеленского и Порошенко по экономике и соцполитике – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал