Дебаты кандидатов в президенты: как это изменило общественные настроения

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Во всей этой истории со стадионами есть один положительный момент. Помните, с какими настроениями мы встретили 1 апреля? Градус ненависти впервые за годы рисковал выйти за пределы собственно политики и перенестись на общество.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политолог Петр Олещук, передает «Слово и Дело».

Политолог напомнил, что после того, как начали появляться первые результаты голосования в первом туре, начались призывы убивать сторонников определенных кандидатов, отрезать «неправильные» области, прекращать поддерживать «неправильных» военных. Все это серьезнее, чем может казаться. Тем более, что, например, некоторые из кандидатов подпитывали эти настроения, пытаясь мобилизовать своих сторонников против «внутренних врагов».

«Все эти «общие мобилизации» опирались на идеологию дегуманизации политических оппонентов. Собственно, все реальные гражданские войны начинались именно с дегуманизации противника. Там «не люди», так чего с ними говорить?», – отметил он.

Парадоксально, но призыв к дебатам от Зеленского и дальнейшая карнавализация дискурса несколько снизили эту опасность, добавил Олещук.

Дебаты между кандидатами в президенты: история и фактыПока вся страна ждет дебатов между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским, Слово и Дело изучило историю этого публичного выступления.

«Неизвестно, было это сознательно или нет, но результат есть. Общество иронизирует, высмеивает, возмущается. Но призывов убить друг друга уже не услышишь. И это хорошо. Самое главное, что ненависть и неприятие снова переключились с избирателей политических оппонентов на самих политических оппонентов», – подчеркнул он.

Люди снова ненавидят политиков, а не соседей, и это гораздо лучше, уточнил эксперт.

«Лучше карнавал, чем резня. Лучше фотожабы, чем фоторепортажи с мест столкновений. Трудно сказать, какие электоральные баллы кому принесет то, что происходит, но все равно есть надежда, что мы уже прошли «развилку» к худшему сценарию», – резюмировал Петр Олещук.

«Слово и Дело» изучило ключевые моменты дебатов в мировой истории и истории Украины.

Ранее «Слово и Дело» посмотрело, какие первые шаги на посту главы государства обещают кандидаты в случае победы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...