Порошенко подписал указ об аудите «Укроборонпрома»

Читати українською
Согласно решению будет проведен аудит концерна Укроборонпром с участием международных экспертов.

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «О реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышения уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа», в котором идет речь об аудите «Укроборонпрома».

Об этом сообщает «Слово и Дело», со ссылкой на Администрацию президента.

В решении СНБО говорится об организации в месячный срок аудита ГК «Укроборонпром» и предприятий, которые являются участниками концерна, с привлечением международных экспертов.

Согласно указу Кабинет министров Украины должен обеспечить проведение осмотра оборонно-промышленного комплекса страны.

Также правительство должно обеспечить устранение коррупционных рисков, повышение уровня прозрачности и усиление контроля за деятельность ГК «Укроборонпром» и других госпредприятий оборонного комплекса со стороны государства и общественности.

Борьба с коррупцией: что в своих программах обещают кандидаты в президентыБольше половины кандидатов в президенты дали обещания по борьбе с коррупцией. Кое-кто обещает даже наказание вплоть до смертной казни.

Отмечается, что правительство должно проработать вопрос о целесообразности создания органа по реализации государственной военно-промышленной политики, управления объектами госсобственности в соответствующей сфере и контроля за их деятельностью, в том числе «Укроборонпромом».

Кроме того, МЭРТ должно в месячный срок обеспечить рассмотрение вопросов импортозамещение металлургической продукции, подшипников специального назначения, электронных компонентов и т. п.

Отметим, 6 марта СНБО поручил провести международный аудит и ревизию государственного концерна и его предприятий. Такое решение было принято после публикации расследования о коррупции в оборонке.

Напомним, в первой части расследования журналистов программы Bihus.Info говорится, что член СНБО Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор концерна Павел Букин причастны к коррупционной схеме по выводу из украинской оборонки около 250 млн гривен.

Как утверждается, они организовали поставки оборонным предприятиям контрабандных деталей из РФ, а также из украинских военных частей по ценам, завышенным в 2-4 раза.

Отметим, в США призвали провести аудит концерна.

Ранее, мы писали, что в своих программах обещают кандидаты в президенты для борьбы с коррупцией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...