Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Евгений Мураев

Читати українською
Нардеп (и экс-кандидат в президенты) Евгений Мураев обещает в следующем созыве отказаться от компенсации за жилье.

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Евгений Мураев (внефракционный).

Мураев был избран в Верховную раду осенью 2014 года по одномандатному избирательному округу №181 (Харьковская область). За время своей каденции депутат дал 26 обещаний, из которых выполнил 5 (19%), а 10 – провалил.

Отметим, что с июня 2015 по июнь 2016 года Мураев находился в составе фракции «Оппозиционного блока». В августе 2015-го нардеп пообещал, что «Оппоблок» предложит собственный пакет из 11 экономических и социальных инициатив в первые дни работы новой сессии парламента. Это обещание Мураев не выполнил: в первые дни работы третьей сессии Рады депутаты от фракции зарегистрировали всего четыре законопроекта.

Также Мураев не выполнил обещание о том, что «Оппозиционный блок» будет голосовать против инициатив о повышении налога на автомобили. Напомним, что в 2015 году Министерство финансов заявило о намерении ввести транспортный налог на все автомобили и мотоциклы не старше пяти лет, а также повышенный налог на автомобили, средняя рыночная стоимость которых превышает 1 млн грн. В конце года Рада приняла законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», согласно которому предусмотрен налог на автомобили не старше 5 лет, стоимость которых составляет более 750 минимальных зарплат в размере 25 тыс. грн. «Оппоблок» большинством голосов поддержал это решение.

В сентябре 2016 года, когда Мураев уже был в составе «За життя», он пообещал, что партия в течение месяца инициирует проведение всеукраинского референдума по ряду важных государственных вопросов, в частности относительно статуса Украины в мире, децентрализации, баланса полномочий власти и так далее. В начале декабря в Центральной избирательной комиссии заявили, что от партии не поступало сообщений о подготовке референдума. При этом, согласно действующему законодательству, граждане Украины, которые выступают инициаторами референдума, должны провести собрание и сформировать специальную группу. О дате собрания нужно проинформировать ЦИК не позже чем за 5 календарных дней.

В ноябре 2016 года «За життя» организовало акцию под Национальным банком Украины. Мураев пообещал, что акция продлится до тех пор, пока глава НБУ Валерия Гонтарева не уйдет в отставку. Однако уже по состоянию на январь 2017-го акция прекратилась, а Гонтарева все еще была на своем посту.

Как и обещал, Мураев проголосовал за отставку Виктора Шокина с должности генерального прокурора, а также не поддержал законопроект по созданию Антикоррупционного суда в Украине.

Кроме того, депутат выполнил обещание инициировать новый законопроект об импичменте. В феврале прошлого года Мураев зарегистрировал в парламенте инициативу «О специальной временной следственной комиссии Верховной рады Украины по импичменту высших должностных лиц Украины».

В процессе выполнения у Мураева остаются еще 11 обязательств. В частности, он заверил, что после смены парламента отменит решение о стратегическом курсе Украины на членство в НАТО и Европейском союзе.

Также Мураев пообещал, что в Раде следующего созыва откажется от компенсации за жилье, которая предусмотрена для народных депутатов.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.