Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Георгий Логвинский

Читати українською
Логвинский обещал голосовать за введение визового режима с РФ, построить Стену на украинско-российской границе и добиться осуждения всех причастных к оккупации Крыма.
Георгий Логвинский

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Георгий Логвинский (фракция «Народного фронта»).

Логвинский прошел в Верховную раду в ноябре 2014 года по спискам «Народного фронта» под номером 34. Он является заместителем главы комитета Верховной рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. За время каденции Логвинский дал 25 обещаний, из которых 16 выполнил (64%), а 2 – провалил.

Георгий ЛогвинскийНародный депутат Украины
Логвинский пообещал ввести обязательную проверку деклараций чиновников, политиков, судейСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Баллотируясь в Раду, Логвинский пообещал в своей предвыборной программе, что будет инициировать введение декларирования чиновниками, политиками, судьями, работниками прокуратуры доходов и расходов, с обязательной проверкой этих сведений. В марте 2016 года Верховная рада приняла законопроект о декларировании должностными лицами имущество, доходы, расходы.

Согласно документу, уже с 2016 году народные депутаты, чиновники, прокуроры, судьи обязаны подавать декларации в электронной форме. Также была введена уголовная и административная ответственность за недостоверность поданных данных. Однако нардеп Логвинский отсутствовал при принятии указанного законопроекта.

Еще одно проваленное обещание нардепа четырехлетней давности связано с законотворческой деятельностью. Логвинский пообещал, что инициирует законопроект, согласно которому работники Верховной рады Украины будут обязаны проходить тест на IQ.

«Какое, однако, интересное предложение сдавать тест IQ работникам Рады, обязательно отреагирую соответствующей законодательной инициативой», – написал он в Facebook.

Тем не менее намерение нардепа так и осталось всего лишь остроумным постом в соцсети, поскольку он так и не подал ни одного законопроекта на эту тему.

Большую часть своих обязательств Логвинский выполнил. Два года назад нардеп заверил, что добьется открытия уголовных производств против компаний с мировым именем – спонсоров террористов в Крыму. В конце декабря он сообщил о начатом прокуратурой АРК, согласно его обращению, уголовном деле против компании Booking.com. В ответе на наш запрос по этому вопросу Логвинский сообщил, что досудебное следствие в связи с поддержкой оккупационного режима также проводилось по «Укрпрофздравнице», «Мисхору», «Утесу» и «Форосу».

Также нардеп заявил, что совместно с фракцией «Народного фронта» потребует открыть уголовное производство относительно заявлений Александра Онищенко о подкупе нардепов при правительстве Арсения Яценюка.

«Вместе с фракцией я буду требовать, чтобы уголовное производство было открыто как генеральной прокуратурой, так и НАБУ – по законам они обязаны были это уже сделать, поскольку было сообщение в прессе. Если этого еще не произошло, мы поможем», – заявил он.

В начале декабря 2016 года первый заместитель главы фракции «Народного фронта» Андрей Тетерук сообщил, что подписанное депутатами заявление об открытии уголовного производства по «пленкам Онищенко» о подкупе нардепов было передано в НАБУ. На следующий день НАБУ начало расследование.

До истечения депутатских полномочий Логвинскому нужно выполнить еще 7 обещаний. В 2016 году он заверил, что «Народный фронт» поддержит введение визового режима с Российской Федерацией.

Зимой 2017 года министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что ведомство готово реализовать решение о введении визового режима с РФ, но подчеркнул, что Россия будет пытаться втягивать в обязательное российское гражданство украинцев за границей, что и нужно предотвратить. По состоянию на 1 апреля 2019 года законопроект о введении визового режима парламент не рассматривал.

Через год после оккупации Крыма Георгий Логвинский пообещал приложить все усилия для того, чтобы был вынесен приговор каждому, кто объявлен в розыск содействие в аннексии Крыма. Он заверил, что 400 человек будут объявлены в розыск. К тому моменту Генпрокуратура Украины уже объявила в розыск 76 бывших депутатов Верховной рады Крыма.

В марте 2016-го Верховный суд Украины отказал Генпрокуратуре в поддержке и внесении в Раду представлений о предоставлении согласия на задержание и арест 276 человек, которые работали судьями АРК государства Украина, а после оккупации Крыма Российской Федерацией стали судьями иностранного государства.

Отметим, что в апреле 2016 года Верховная рада приняла решение об увольнении 193 судей крымских судов в связи с нарушением ими присяги. В августе Георгий Логвинский сообщил, что за год Верховный суд планирует судить заочно только трех судей из 276.

Осенью Верховная рада таки дала согласие на увольнение 29 из 33 судей, нарушивших присягу. Георгий Логвинский поддержал указанные постановления. Также стало известно, что Генпрокуратурой Украины завершено досудебное расследование по уголовным процессам в отношении пяти бывших судей судов АР Крым. Обвинительные акты направлены в Апелляционный суд Киева для определения подсудности. Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

В феврале 2017 года Генеральная прокуратура сообщила о досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению 322 судей из Крыма и Севастополя в госизмене. К лету ГПУ передала в суд 99 обвинительных актов в отношении подозреваемых в госизмене судей Крыма и Севастополя. В конце апреля 2018 года прокуратурой АРК направлены в суд обвинительные акты в отношении бывшего депутата Верховной рады АРК и депутата Севастопольского городского совета.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...