Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Олег Мусий

Читати українською
Внефракционный нардеп Олег Мусий обещал, в частности, добиться полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Олег Мусий (внефракционный).

Мусий был избран в Верховную раду по одномандатному избирательному округу №124 (Львовская область). За время своей каденции депутат дал 27 обещаний, 12 из которых выполнил (44%), а 3 – провалил.

Не выполнил Мусий обещание голосовать за правительственную реформу охраны здоровья. Соответствующий законопроект был одобрен парламентом в октябре 2017 года, но депутат почему-то проголосовал «против».

В феврале 2017-го народный депутат пообещал, что будет организована всеукраинская общенациональная забастовка, если не будут выполнены требования Национального врачебного совета Украины. Совет выступал против решений правительства относительно минимальной зарплаты и удешевления лекарств, торможения реформ из-за квотного принципа формирования Кабмина, торговли с оккупантами и так далее. Несмотря на то, что Кабмин требований не выполнил, Мусий забастовку не организовал.

Выполнил Мусий свое программное обещание способствовать принятию закона о выборах по открытым спискам. В ноябре 2017-го он поддержал проект Избирательного кодекса, который, в частности, предусматривает механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков.

Как и обещал, нардеп поддержал продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель, а также не голосовал за государственный бюджет-2016 и за бюджет на 2017 год.

Также Мусий выполнил обещание о том, что депутаты от «Народного контроля» инициируют представление в Конституционный суд Украины относительно признания неконституционным законопроекта «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно усовершенствования составления и исполнения бюджетов)». Соответствующее представление депутаты внесли в конце февраля 2017-го.

В июле 2016 год парламентарий заявил, что в ближайшее время «Народный контроль» инициирует законопроект о запрете залога за коррупционные преступления. В сентябре в Раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования положений в части предотвращения коррупции и недопущения случаев избежать уголовной ответственности». Он предусматривает, что мера пресечения в виде залога не может быть применена к лицу, которое является подозреваемым или обвиняемым в совершении коррупционного преступления. Так что обещание Мусий выполнил, но инициативы все еще находится в комитете.

В процессе выполнения у Мусия остаются еще 12 обещаний. В предвыборной программе депутат обещал добиться полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. Хотя Мусий и поддержал законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора)», обещание все равно выполнено не будет, потому что до полноправного членства нашей страны в этих организациях еще далеко.

Кроме того, Мусий обещал добиться создания муниципальной милиции в округе. Отметим, что депутат не пришел на голосование за законопроект «О муниципальной страже», который позволит на законодательном уровне закрепить право местных советов создавать муниципальную стражу.

Также все еще не реализовано обещание добиться введения общеобязательного государственного социального медицинского страхования. Мусий в июле 2016 года зарегистрировал в Раде законопроект «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании», но он до сих пор ожидает рассмотрения.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...