Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Юрий Мороко

Читати українською
Мороко выполнил всего лишь одно обещание из 24. Представитель Оппоблока не справился с большинством предвыборных программных обязательств перед избирателями.
Юрий Мороко

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Юрий Мороко (фракция «Оппозиционного блока»).

Мороко был народным депутатом VI созыва и еще раз прошел в Верховную раду в ноябре 2014 года 19-м номером по спискам «Оппозиционного блока». Он входит в комитет Верховной рады по вопросам информатизации и связи. За время нынешней каденции он дал 24 обещания, из которых лишь одно выполнил (4%), а 12 – провалил.

Единственное обещание, которое выполнил Мороко, относится к его предвыборной программе. Баллотируясь в депутаты, он пообещал осуществлять реальные шаги для повышения энергоэффективности государства. В июне 2017 года Верховная рада приняла пакет законопроектов по энергоэффективности, два из которых Мороко поддержал.

Одим из обещаний, с которыми «Оппоблок» шел на парламентские выборы, было прописанное в программе партии заверение утвердить Национальный план возрождения Донбасса. Тем не менее за все время работы парламента нынешнего созыва ни один представитель фракции, включая Мороко, не разработал указанного плана и не подал соответствующих законодательных инициатив.

Также «Оппоблок» обещал избирателям реализовать программу модернизации армии, которая обеспечит государственными заказами более 160 предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины. Собственной программы по модернизации армии оппозиционная фракция не разработала.

Между тем парламент принял ряд важных законодательных актов, направленных на улучшение системы военного обеспечения и модернизацию ВСУ. В частности, это законопроекты о государственном оборонном заказе, проект закона относительно освобождения от налогообложения продукции оборонного назначения, о создании благоприятных условий для обеспечения выполнения контрактов и договоров государственного оборонного заказа, об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны и другие.

Мороко пообещал реализовать программу модернизации армииСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Ни один из народных депутатов от фракции «Оппоблока» не поддержал ни одного из упомянутых законопроектов.

Аналогичная ситуация с предвыборным партийным обещанием оппозиции содействовать процессу децентрализации власти. Рада приняла ряд законопроектов по этой теме. В частности, относительно налоговой реформы и реформы межбюджетных отношений. Эти решения позволили начать процесс финансовой децентрализации: было введено распределение компетенций и увеличено количество платежей, которые останутся в распоряжении местных бюджетов.

Также были приняты документы, способствующие проведению в Украине реформы местного самоуправления: о службе в органах местного самоуправления, о приобретении полномочий сельских, поселковых, городских голов, о статусе старосты села, поселка, о добровольном присоединении территориальных громад. Однако фракция «Оппоблока», вопреки своей программе, в полном составе не поддержала ни одного из этих законопроектов.

Еще 12 обещаний Мороко должен выполнить до истечения депутатских полномочий, что произойдет довольно скоро. Вряд ли нардепу удастся реализовать свое предвыборное обещание способствовать внедрению системы медицинского страхования. Однако в этом направлении все неоднозначно. Ни одна из политсил по настоящему не лоббировала этот вопрос, а законопроект, который должно было бы подать в Раду правительство, до сих пор в разработке.

В подвешенном состоянии находится еще одно программное обещание «Оппоблока» добиваться предоставления материальной государственной компенсации семьям, члены которых погибли или получили ранения в зоне АТО.

Незавидна судьба программного партийного обещания инициировать изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за разжигание межрегиональной вражды. Сами «оппоблоковцы», в том числе и Мороко, не регистрировала обещанного проекта изменений в УКУ.

Три с половиной года назад депутата от фракции БПП Олег Дмитренко зарегистрировал проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования квалификации преступлений с признаками национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды». Однако он все еще прорабатывается в комитетах Верховной рады.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.