В Евросоюзе запретили одноразовую пластиковую посуду

Читати українською
Европейский парламент принял новый закон, запрещающий использование одноразовых пластиковых изделий.
Иллюстративное фото.

Европейский парламент принял новый закон, запрещающий использование одноразовых пластиковых изделий.

Как пишет «Слово и Дело», решение поддержали 560 евродепутатов, 35 были против и 28 воздержались, сообщает «Европейская правда».

Пластиковая эра: за 13 лет человечество выработало больше пластика, чем за 52 предыдущих годаВ разгар праздничного сезона, когда одноразовая пластиковая тара особенно популярна, «Слово и Дело» решило показать, как быстро на земле растет количество этого вещества.

К 2021 году в ЕС будут запрещены следующие изделия: пластиковые столовые приборы одноразового использования (вилки, ножи, ложки и палочки для еды), одноразовые пластиковые тарелки, пластиковые соломинки для напитков, ватные палочки, пищевые контейнеры и чашки из пенополистирола.

К 2029 году страны-члены ЕС будут обязаны собирать 90% пластиковых бутылок для вторичной переработки, и они будут изготавливаться с использованием 25% вторичных материалов в 2025 году и 30% – в 2030 году.

Соглашение также усиливает применение принципа «загрязнитель платит», в частности в отношении табака, путем введения расширенной ответственности для производителей.

Этот новый режим будет также применяться к рыболовным снастям, чтобы гарантировать, что производители, а не рыбаки несут расходы за сбор сетей, потерянных в море.

По данным Еврокомиссии, запрещенные новыми правилами одноразовые изделия составляют 70% отходов, попадающих в мировой океан, представляя угрозу для дикой природы и рыбных ресурсов.

Ранее Молдова запретила пластиковые пакеты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.