Пластиковая эра: за 13 лет человечество выработало больше пластика, чем за 52 предыдущих года

Пластик – одно из самых экономически выгодных изобретений человечества. Благодаря ему наша жизнь стала комфортнее и даже безопаснее. Сегодня нет такой сферы человеческой жизнедеятельности, где не используется эта чудо-вещество. Однако его повсеместное использование имеет и обратную сторону: пластик крайне медленно разлагается, а, находясь на свалках, впоследствии превращается в токсичные вещества. Засилье пластика на свалках даже называют одной из причин распространения малярии: в воде, которая собирается на свалках в пластиковой и полиэтиленовой таре, в тропических странах нередко размножаются малярийные комары.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак обещает создать интерактивную карту свалок УкраиныСказано 1 июля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Переработка пластика сегодня приобретает все большую популярность, ведь это, по сути, зарабатывание денег за счет сырья, которое почти ничего не стоит. Однако людям стоит поторопиться с развитием этого бизнеса, ведь темпы производства и попадания пластика на свалки сейчас просто угрожающие. Представьте себе: за 65 последних лет на планете было произведено 8,3 млрд тонн пластика. Из них 4,5 млрд тонн – за последние 13 лет. То есть за 10 с лишним лет мы произвели больше пластика, чем за предыдущие полвека. И большая часть из этих изделий, конечно же, попала на свалки.

Из всех выпущенных пластиковых изделий (средний срок использования которых составляет примерно 1 год) около 70% уже не используются. Какова же судьба этих отходов? К сожалению, из них 79% остаются на свалках. 12% люди сжигают. На повторную переработку идет лишь 9% производимого пластика. Можно представить, как будут выглядеть свалки, если к 2050 году, как прогнозируют ученые, люди произведут 12 млрд тонн пластика.

Как преодолевают мусорный кризис мэры Украины?Пока ситуацией вокруг вывоза мусора из Львова занимается комиссия из министров и экологов, а в Киеве у здания АП голодают однопартийцы Садового с требованием снять «мусорную блокаду», аналитики «Слова и Дела» подготовили обзор обещаний мэров крупных городов страны, связанных с вывозом и переработкой бытовых отходов.

Больше всего изделий из этого вещества сегодня выпускают в Европе – примерно 30% мировых объемов. На втором месте Китай, производящий 25%. Третьи – США с 9%.

Примерно 8 млн тонн пластика ежегодно попадает в мировой океан, а если разделить количество производимого пластика на площадь земного шара, то на каждый квадратный метр придется примерно 16,5 кг этого вещества.

Подробнее о распространении пластика на планете и в Украине – в инфографике «Слова и Дела», разработанной специально к периоду праздников, когда удобная пластиковая посуда становится особенно популярной.

Также предлагаем узнать, сколько Украина произвела электроэнергии, какую часть из нее продала за границу и почем продает ее собственным потребителям. А раньше портал составил инфографику по динамике изменений в весе «борщевого набора» рядового украинца.

Загрузка...