Греция ввела налог на пластиковые пакеты

Пластиковые пакеты, бутылки, стаканчики стали главной экологической проблемой во всем мире, считают местные власти.

Пластиковые пакеты, бутылки, стаканчики стали главной экологической проблемой во всем мире, считают местные власти.

В Греции с 1 января вводится экологический налог. С этого дня одноразовые пластиковые пакеты в супермаркетах станут платными, за каждый пакет придется доплатить 4 евроцента.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Прайм.

Как отмечается, с 1 января 2019 года их цена вырастет до 9 евроцентов.

Это одна из мер по ограничению потребления полиэтиленовых пакетов как одного из основных средств загрязнения окружающей среды. С Нового года государство будет стимулироваться их утилизацию и использование многоразовых пакетов и сумок.

«Пластиковый пакет должен уйти из нашего привычного потребления. Мы стремимся изменить поведение потребителей, чтобы они как граждане понимали экологические последствия», — заявил замминистра окружающей среды Сократис Фамеллос.

Пластиковые пакеты, бутылки, стаканчики стали главной экологической проблемой во всем мире — они разлагаются десятки и сотни лет, наносят непоправимый вред морским экосистемам и птицам, загрязняют моря, берега, леса.

В мировой океан, по подсчетам ученых, ежегодно попадает от 4,8 до 12,7 миллиона тонн пластика. По словам экологов, Средиземное море «тонет в пластике», четверть рыбы в Средиземном море может содержать остатки пластика. Половина мусора в море в Греции — это полиэтиленовые пакеты.

Стоимость сбора со дна полиэтиленового пакета в 10 раз больше, чем его производство.

Только 1% пластиковых пакетов перерабатываются.

Одноразовые пакеты-«майки» в Греции потребляют вдвое больше, чем в среднем в Европе, говорится в материалах министерства охраны окружающей среды.

По данным исследования ЕС от 2010 года, ежегодно в Греции с населением около 11 миллионов человек использовали 242 пакета на человека. В 2015 году, согласно данным Института исследований розничной торговли потребительскими товарами, в Греции приходилось уже 363 пакета на человека по сравнению со 175 в среднем по ЕС.

Ранее Кения стала уже девятой африканской страной, которая всерьез озаботилась проблемами экологии и решила запретить производство, импорт и продажу пластиковых упаковок.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...