Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Юрий Мирошниченко

Читати українською
Депутат от Оппозиционного блока Юрий Мирошниченко выполнил только три обещания из 28. Еще 13 у него остаются в процессе.

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Юрий Мирошниченко (фракция «Оппозиционного блока»).

Мирошниченко был избран в Верховную раду осенью 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 28 обещаний, часть из них из предвыборной программы партии «Оппозиционный блок», по спискам которой Мирошниченко прошел в парламент. Депутат выполнил только 3 обещания (11%), а 12 – провалил.

Как и у других представителей «Оппозиционного блока», у Мирошниченко есть проблема с выполнением предвыборной программы. Так, провалены обещания принять закон «Об обеспечении молодежи, получившей высшее или профессионально-техническое образование, первым рабочим местом», утвердить Национальный план возрождения Донбасса, утвердить концепцию гуманитарного развития «Единство в многообразии» и программу поддержки национальных производителей. Ни Мирошниченко, ни его коллеги не проявили никакой активности, чтобы реализовать эти обещания.

Кроме того, Мирошниченко провалил абсолютно популистское обещание остановить инфляцию на уровне не более 5%. Ведь уровень инфляции зависит от внешне- и внутриэкономических факторов, а не от законодательной работы народных депутатов. Популистским было и программное обещание содействовать расширению сети внешкольных учебных заведений (это тоже не относится к компетенции депутатов). Мирошниченко не ответил на запросы с просьбой объяснить, как он его выполняет, поэтому мы считает обещание проваленным.

Также у нардепа не вышло реализовать программу модернизации армии. Своей программы ни Мирошниченко, ни другие члены фракции «Оппозиционного блока» не предложили, а за чужие законопроекты не голосовали. В частности, за «О внесении изменений в закон Украины «О государственном оборонном заказе», «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам обороны», «Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны» и другие.

В конце 2014 года Мирошниченко пообещал, что фракция «Оппоблока» не будет поддерживать проект государственного бюджета-2015, поскольку «его параметры не являются оптимальными для решения проблем общества». С этим заверением он справился: фракция не подвела и не дала ни одного голоса «за». Аналогичное обещание нардеп давал относительно голосования за новое правительство в апреле 2016 года. Как Мирошниченко и обещал, «Оппоблок» не давал голосов за назначение Кабинета министров Владимира Гройсмана.

Еще 13 обещаний у Мирошниченко остались в процессе выполнения. Например, он в феврале прошлого года обещал, что «Оппозиционный блок» будет подавать инициативы по изменению отдельных положений закона о деоккупации Донбасса. Но пока такие изменения в парламенте зарегистрированы не были.

До сих пор представители фракции, включая Мирошниченко, не инициировали обещанных еще до выборов изменений в Уголовный кодекс относительно ответственности за разжигание межрегиональной вражды. Также он еще не приступал к выполнению обещания способствовать внедрению системы медицинского страхования.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.