В МВД призвали пользователей Facebook не нарушать закон в «день тишины»

Читати українською
Аватарки в Facebook с призывом поддержать того или иного кандидата в президенты в субботу, в день тишины, являюся нарушением законодательства, но наказание за них не предусмотрено.

Аватарки в Facebook с призывом поддержать того или иного кандидата в президенты в субботу, 30 марта в «день тишины» являются нарушением законодательства, но наказание за них не предусмотрено.

Как пишет «Слово и Дело», об этом на брифинге сообщил советник главы МВД Иван Варченко.

Непредвзято об обещаниях Порошенко: что успел выполнить и провалить президент за 5 лет в должностиОбещания Петра Порошенко – это не только успех в приобретении безвиза и провал с завершением АТО за считанные дни. Если хочется объективной картины, стоит разложить на обещания всю его деятельность за 5 лет и проверить, с чем он справился, а с чем – нет.

Он напомнил, что 30 марта, в «день тишины» перед днем ​​выборов, агитация в любом виде запрещена. Но индивидуального наказания для тех, кто будет агитировать в интернете, на сегодня не предусмотрено.

Варченко еще раз напомнил, что в день голосования запрещены фото- и видеосъемки в кабинке для голосования. По его словам, некоторые политические силы провоцируют избирателей на акцию – сделать селфи в кабинке в день голосования, но такие действия будут сознательным нарушением законодательства.

Также запрещено демонстрировать избирательный бюллетень, «отчитываясь перед обществом или перед собой».

«Также помните: избирательный бюллетень – это не сувенир, который можно взять домой и повесить в рамку. Если вы забираете избирательный бюллетень домой, то вы рискуете на три года попасть под санкции статьи 158 Уголовного кодекса и получить ограничения свободы», – подчеркнул он.

Если бюллетень выносится из избирательного участка с целью проведения «каруселей», это карается лишением свободы на 5-7 лет.

Как известно, очередные президентские выборы в Украине запланированы на 31 марта 2019 года.

Напомним, в нашей рубрике «Выборы» можно найти каждого кандидата, посмотреть его декларацию, биографию и программу.

Также «Слово и Дело» писало, сколько иностранных наблюдателей было на президентских выборах в Украине за последние 10 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.