Одесская власть не пытается вернуть переплаченные Трухановым миллионы

Читати українською
Одесский городской совет почти год не совершает никаких действий для возврата в бюджет 95 млн грн, которые были переплаченные при покупке здания для новой мэрии.

Одесский городской совет почти год не совершает никаких действий для возврата в бюджет 95 млн грн, которые были переплаченные при покупке здания для новой мэрии.

Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура, которая в суде против мэра Одессы Геннадия Труханова и еще нескольких человек представляет обвинение в присвоении средств на новую мэрию, пишет «Слово и Дело».

«Во время досудебного расследования экспертным путем установлено, что рыночная стоимость приобретенного здания завода «Краян» для размещения новой мэрии при покупке была вдвое завышена», - напоминает прокуратура.

После этого, городской совет заключил новый договор с фирмой-продавцом, якобы договорившись о дважды меньшей стоимости. Теперь Одесса должна была заплатить владельцу здания не 185 млн грн, которые уже фактически были перечислены и арестованы следствием, а 90 млн.

Переплаченные 95 млн грн продавец должен был вернуть в бюджет в течение 14 дней.

«Однако выяснилось, что Одесский городской совет почти год не совершает никаких действий для взыскания с общества «Девелопмент Элит» части средств, которые не были арестованы. На запрос прокурора чиновники сообщили, что ждут в уголовном производстве приговора, вместо того чтобы в претензионно-исковом порядке вернуть в бюджет эти средства», - говорят в САП.

Как известно, имущество завода «Краян» 10 февраля 2016 года в результате аукционов было продано фирме UAB Naster за 11,53 млн грн. Представитель «Укртекстильмаша» просил признать недействительными указанные торги, поскольку заводом «Краян» часть денежных требований фирмой не была погашена. Однако Хозяйственный суд Одесской области отказал в удовлетворении заявления.

В связи с этим, адвокат «Укртекстильмаша» подал апелляционную жалобу. В ней он добавил, что весь имущественный комплекс завода «Краян» был продан за 11,53 млн грн, в то время как одно здание из этого комплекса было приобретено Одесским городским советом за 185 млн грн. Речь идет о здании, которое Одесский горсовет купил по завышенной цене для размещения в нем мэрии. За указанные действия судят действующего мэра Одессы Геннадия Труханова, его заместителя Павла Вугельмана и других лиц.

Также представитель фирмы в обоснование заявления указал, что, согласно экспертизе, имущественный комплекс завода «Краян» оценили в 110,8 млн грн, то есть в 10 раз дороже, чем его продали компании UAB Naster.

Изучив жалобу, суд отказал в ее удовлетворении.

Напомним, САП направила в суд дело Труханова. Ранее НАБУ начало устанавливать фактических собственников фирм-фигурантов этого производства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...