Кого украинцы видели будущим президентом в 2016-2019 годах

Читати українською

В преддверии выборов обновленные президентские рейтинги разных социологических групп обсуждают как эксперты и политики в СМИ так и бабушки на лавочках. Новые результаты опросов отличаются друг от друга на несколько процентов, а то и десятых долей процента, в зависимости от того, кто заказывал исследование, как формулировались вопросы для респондентов, и каким образом трактовалась социологическая погрешность. «Слово и Дело» предлагает посмотреть президентские рейтинги трех социологических групп за последние три года: за кого готовы были отдать голос украинцы. Также мы посмотрели, кого украинцы видели будущим президентом в 2018-2019 году, и эти результаты существенно отличаются от выводов по предыдущему вопросу.

Мы взяли самостоятельные исследования социологических компаний «Рейтинг», SOCIS и КМИС, которые проводились в 2016-2019 годах и посмотрели, как респонденты отвечали на вопрос «За кого вы будете голосовать». Опрос проводился по принципу имитации выборов (если бы они проходили в ближайшее воскресенье) среди тех, кто определился и намерен голосовать.

Если в ноябре 2016 года самый высокий рейтинг был у Юлии Тимошенко (от 14,6 до 21,6%), Порошенко был на втором месте (от 13,4 до 18,5%), а на третьем месте был Юрий Бойко (от 9,4 до 10,4%), то после новогоднего заявления Зеленского ( в ночь на 1 января 2019 года) о том, что он идет в президенты, данные социологии резко изменились.

Отметим, что Зеленского начали включать в рейтинги далеко не все серьезные социологические компании, но начиная с апреля 2018 года он уже фигурировал в исследованиях «Рейтинга» и КМІС, а с декабря 2018 года был включен в опросы SOCIS, причем сразу набрал 12,5% голосов респондентов.

С февраля 2019 года новоиспеченный политик уже лидировал среди электоральных симпатий, оставив позади традиционных фаворитов опросов – Юлию Тимошенко и Петра Порошенко, чьи рейтинги начали ощутимо падать.

Также мы посмотрели исследования «Рейтинга», SOCIS и КМИС за 2018-2019 годы, исходя из вопроса, который задавали респондентам: «Кто, по Вашему мнению, станет следующим президентом Украины?». Результаты представлены на основе данных среди всех опрошенных, а не только определившихся за кого голосовать.

В опросе КМІС за февраль 2018 года Порошенко видели президентом 8,2% опрошенных, Тимошенко – 9,4%, Зеленского на тот момент еще не было в рейтингах компании.

По данным «Рейтинга», в июле 2018 года Порошенко мог стать президентом по мнению 12,7% респондентов, Тимошенко – 16%, Зеленского – всего 4,7%.

Апрельский опрос SOCIS за 2018 год показывал, что Порошенко прочат президентство 17,6% респондентов, Тимошенко – 11,8%.

Исходя из последних мартовских опросов всех респондентов, а не только тех, кто определился, победить на выборах может Зеленский (от 16,9 до 19,3% опрошенных), Порошенко (от 17,8% до 23,9%), Тимошенко (от 13,2 до 19,5%). Как видим, результаты опросов социологических групп отличаются между собой таким образом, что однозначно определить победителя пока не удается.

Напомним, мы писали, на каких темах пиарились кандидаты в президенты на минувшей неделе.

Также мы изучили, что общего и чем отличаются предвыборные программы Порошенко, Тимошенко и Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.