В РФ вновь передумали отправлять в Украину наблюдателей на выборы

Читати українською
В МИД России прокомментировали отказ ЦИК Украины пустить на выборы 24 наблюдателей-россиян в рамках миссии БДИПЧ ОБСЕ.

В МИД России снова заявили, что не будут направлять наблюдателей на выборы в Украину.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в комментарии ведомства в понедельник, 25 марта.

Больше тысячи международных наблюдателей на выборах. Чем они помогут?ЦИК зарегистрировала более тысячи международных наблюдателей на выборах. О чем это свидетельствует и чем они помогут, поговорили с экспертами.

«На днях стало известно, что ЦИК Украины принял нелегитимное решение - отказал БДИПЧ ОБСЕ в аккредитации 24 граждан России в составе миссии Бюро по наблюдению за президентскими выборами в этой стране. В феврале БДИПЧ уже получал аналогичный отказ в отношении двух россиянок, направлявшихся в Украину в качестве долгосрочных наблюдателей миссии. Сейчас «оправданием» таких действий послужили новые законодательные поправки, которые Верховная Рада в спешке приняла в феврале, когда миссия БДИПЧ уже находилась в стадии развертывания в Украине», - говорится в сообщении.

«Дискриминационные шаги украинских властей на практике лишают российских экспертов возможности принять участие в наблюдательной миссии БДИПЧ. В складывающихся условиях Российская Федерация вынуждена отказаться от направления наблюдателей на Украину, дабы не подвергать их там угрозе заведомого преследования», - заявили в министерстве.

В российском дипведомстве рассчитывают, что БДИПЧ ОБСЕ по итогам выборов в Украине сможет предоставить объективную картину, несмотря на отсутствие наблюдателей из России.

В МИД РФ считают, что оценки БДИПЧ ОБСЕ ситуации в Украине ставят под вопрос легитимность результатов предстоящих выборов украинского президента.

Напомним, Верховная рада 7 февраля законодательно запретила гражданам РФ быть наблюдателями на президентских, парламентских или местных выборах как лично, так и в составе международных организаций. В связи с этим МИД РФ заявил, что Россия не будет направлять в Украину своих наблюдателей. Но позже в Москве снова заявили, что будут добиваться присутствия своих наблюдателей на выборах в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал