Деоккупация и возвращение Крыма: что обещают в программах кандидаты в президенты

Читати українською

Какой будет наша страна с новым (или не совсем новым) президентом, задается вопросом каждый украинец. Все обещания из предвыборных программ кандидатов, в которых они изложили свое видение будущего Украины, можно прочитать в нашем разделе «Выборы-2019». А для всех, кто хотел бы сравнить взгляды претендентов на общественно важные темы, мы предлагаем тематические разборы. Сегодня речь пойдет о том, каково видение кандидатов относительно деоккупации и возвращения аннексированного Крыма в состав Украины.

Большинство претендентов на президентский пост (из тех, у кого в программе упоминается Крым) обещают вернуть полуостров в состав Украины и восстановить территориальную целостность государства. Такое обещание есть у Ольги Богомолец, Александра Шевченко, Игоря Шевченко, Юрия Тимошенко, Геннадия Балашова, Инны Богословской, Руслана Рыгованова, Андрея Новака, Николая Габера, Валентина Наливайченко, Виктора Кривенко, Василия Журавлева и Руслана Кошулинского.

Юлия Тимошенко в своей программе уточняет, что вернет оккупированные территории военно-дипломатическим путем, Игорь Смешко просто говорит о формировании «действенного механизма» возвращения Крыма. Действующий глава государства Петр Порошенко обещает продолжить восстановление территориальной целостности Украины политико-дипломатическим путем.

Некоторые кандидаты даже называли сроки возвращения неподконтрольных территорий: Роман Насиров обещает восстановить территориальную целостность «в самые краткие сроки», Анатолий Гриценко считает, что сможет сделать это за пять лет. Юрий Деревянко обещает, что за 3-5 лет реализации плана действий можно вернуть оккупированные и аннексированные территории.

Виталий Куприй упомянул в своей предвыборной программе освобождение военнопленных. А Виктор Кривенко и Руслан Кошулинский обещают восстановить права крымских татар и защитить права автохтонного украинского населения Крыма.

Александр Ващенко, кроме возвращения Крыма и других территорий, обещает определить статус полуострова как особой экономической зоны. Похожее обещание дает и Илья Кива. Юлия Литвиненко, в свою очередь, обещает создать стратегию модернизации и восстановления Крыма.

Напомним, ранее мы писали о том, как кандидаты видят взаимоотношения Украины и России.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.