Как нардепы-кандидаты в президенты голосовали за децентрализацию

Читати українською

Кандидатов в президенты, которые сегодня являются народными депутатами, проще оценивать по их действиями на нынешней должности. «Слово и Дело» в течение всей работы ВРУ текущего созыва следило за тем, как голосовали народные избранники за те или иные законы и инициативы вносили сами. Выносим результат на «табло». Сегодня предлагаем посмотреть, как кандидаты в президенты голосовали в парламенте за законопроекты, направленные на проведение децентрализации в Украине.

В течение восьмого созыва парламента нардепы приняли 28 законопроектов по децентрализации. В частности, проект закона о добровольном объединении территориальных громад и касающийся статуса старосты села, поселка.

Важным был законопроект о государственной регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей, который передал функции регистрации органам местного самоуправления и сократил количество документов, введя электронную форму оформления заявлений.

Также местные громады получили возможность оставлять некоторые административные сборы в своих бюджетах благодаря принятым соответствующим изменениям в Бюджетный кодекс. Речь идет об административном сборе за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и их обременений, за проведение государственной регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, плату за ускоренную регистрацию прав на недвижимое имущество и их обременений.

Больше всего законопроектов по децентрализации поддержал Олег Ляшко (86%). В общей сложности он 24 раза жал кнопку «за». Также нардеп присоединился к подготовке 5 законопроектов.

По 79% законопроектов поддержали Юрий Деревянко и Юрий Тимошенко. Дервянко еще и поработал над новыми законопроектами по этой теме.

Более половины законодательных инициатив по децентрализации поддержали Александр Шевченко (71%) и Виктор Кривенко (68%), принимавшие участие в подготовке законопроектов (2 и 10 соответственно).

Больше всего голосований пропустила Юлия Тимошенко, которая отсутствовала во время принятия 82% документов о децентрализации. При этом она работала над подготовкой 5 инициатив.

Только за 2 законопроекта отдал свой голос Александр Вилкул, который не голосовал за принятие 19 законопроектов (68%). Юрий Бойко не голосовал в 61% голосований законопроектов и поддержал лишь 14% документов, хотя сам предложил Раде только один законопроект по децентрализации.

Напомним, ранее мы писали, как нардепы-кандидаты в президенты голосовали за развитие информационной политики.

Также мы сообщали, как они поддерживали законопроекты, направленные на развитие медицины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.