Набсовет «Нафтогаза» против Кабмина: заменят ли Коболева и когда

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Ситуация выглядит абсурдно. Наблюдательный совет называл объективной предварительную зарплату Коболева, подавал ее, был готов отстаивать перед правительством, а сейчас внезапно предлагает вдвое уменьшить зарплату, отказаться от всех премий и надбавок.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, оценивая позицию наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» и Кабмина в вопросе продления контракта с Коболевым.

«Этим откатом наблюдательный совет подтверждает то, что они необъективны и заангажированы. Откат по зарплате свидетельствует о том, что их главная задача – спасти рядового Коболева, грубо говоря. Наблюдательному совету нужно оставить Коболева еще на год, чтобы он завершил процесс, то есть запустил на рынок европейских трейдеров», – отметил Корольчук.

По его словам, наблюдательный совет хочет, чтобы Коболев довел начатое до конца, запустил трейдеров и чтобы больше это нельзя было отыграть назад. А если попытаются, то со скандалами на международном уровне, что принесет потери для государства.

«Задача – сделать вид, что состоялась реформа рынка, появилась конкуренция, но на самом деле будет монополизация. Она уже сейчас присутствует», – констатировал он.

Коболев устраивает западных партнеров, поэтому он так долго находится на этой должности. Гройсман готовился к другому сценарию – попрощаться с Коболевым. Сейчас они уже думают, добавил эксперт.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обязан провести реструктуризацию НАК «Нафтогаз Украины»Сказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Чем это закончится? Контракт у Коболева закончится, его не продлят, он не будет иметь права занимать кресло. Наблюдательный совет не сможет его продлить. Это орган, который рекомендует продлевать или нет», – уточнил он.

«Риторика правительства может быть такой, что они готовы продлить контракт, но учитывая скандалы с премиями, аудит, проверки пока назначат исполняющего обязанности. На этом вопрос зависнет до парламентских выборов. Нового главу «Нафтогаза» мы не увидим до окончания парламентских выборов», – резюмировал Юрий Корольчук.

Напомним, программа деятельности Кабмина обязывает Владимира Гройсмана реорганизовать НАК «Нафтогаз Украины».

Добавим, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что не собирается увольняться с должности.

Позже в наблюдательном совете НАК сообщили о принятии решения продлить контракт с главой правления Андреем Коболевым и установить его месячный оклад в размере 2,08 млн грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...