Минимальная зарплата в Украине и ЕС: какая разница

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Минимальная зарплата в Украине остается в разы меньше, чем в странах Европы.

Об этом сообщил глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

Он напомнил, что Евростат в январе 2019 года разделил страны ЕС по минимальной зарплате на три группы:

– минимальная зарплата ниже 500 евро в месяц: Болгария, Латвия, Румыния и Венгрия (от 286 евро в Болгарии до 464 евро в Венгрии);

– минимальная зарплата не менее 500 евро, но ниже 1000 евро в месяц: Хорватия, Чехия, Словакия, Польша, Эстония, Литва, Греция, Португалия, Мальта и Словения (от 506 евро в Хорватии до 887 евро в Словении);

– минимальная зарплата не менее 1000 евро в месяц: Испания, Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды, Ирландия и Люксембург (от 1050 евро в Испании до 2071 в Люксембурге).

_«В Украине минимальная зарплата составляла на 1 января 2019 года 132 евро, или отличалась более чем в два раза от Болгарии, и была в 16 раз меньше, чем в Люксембурге», – отметил Дорошенко.

Он также подчеркнул, что не во всех странах ЕС минималка определена законодательно.

«Во многих странах минималка утверждена не законом, а соглашением между профсоюзами и работодателями. В Германии государственное регулирование оплаты труда введено только с 2015 года», – уточнил экономист.

По его словам, развитые экономики отходят от понятия месячной оплаты труда.

«Все знают, сколько стоит час работы. Поэтому нашей стране следует делать то же самое, то есть переходить на почасовую оплату труда. Тогда и работник, и работодатель будут лучше считать свои деньги, так как количество часов, отработанных гражданами разных стран, все больше отличается между собой. И это существенно влияет на оплату труда», – пояснил Алексей Дорошенко.

Добавим, согласно анализу Госкомстата, реальная зарплата среднестатистического украинца достигла по итогам 2018 года уровня докризисного 2014-го. По их оценкам, купить можно уже столько же, как 5 лет назад.

18 февраля 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что в 2018 году средняя зарплата составит около 10 тыс. грн.

Ранее аналитики портала рассказали, как изменилась покупательная способность украинцев за три года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...