Силовые митинги: на кого рассчитаны и есть ли угроза для выборов

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

В стране много коррупционеров, в том числе связанных с оборонной сферой. Почему активисты, к примеру, не выходят против Пашинского, почему не обращаются к «Народному фронтум?

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая митинги «Нацкорпусу» и «Нацдружин».

«Это внутриполитическая борьба различных групп, которые используют различные инструменты. Да, история с коррупцией в оборонке, с Гладковским понятна. Но они работают точечно, а не системно. Это классическая борьба групп, а не какая-то общественная борьба за справедливость, разве что частично», – отметил Красноперов.

Безусловно, Кремлю эта ситуация выгодна, как и то, что в Украине воруют на армии, уточнил он.

Борьба с коррупцией: что в своих программах обещают кандидаты в президентыБольше половины кандидатов в президенты дали обещания по борьбе с коррупцией. Кое-кто обещает даже наказание вплоть до смертной казни.

«Подобные митинги с таким градусом как инструмент политической борьбы играют на руку Кремлю. Коррупция, монопольные сговоры – все то, что не слишком выгодно Украине, выгодно Кремлю. Таких вещей много. Сознательно ли «Нацдружины» это делают? Пожалуй, нет. Они считают, что таким образом борются за политический процесс, который связан с Аваковым и Билецким», – подчеркнул политолог.

На его взгляд, Билецкий не полностью зависит от Авакова, но они, однозначно, сотрудничают.

«Они не то что зависимы, скорее связаны. Работают на выборы», – добавил он.

До срыва выборов не дойдет, у них нет легитимности для этого, акцентировал эксперт.

«Они выступают против людей Администрации в угоду другим группам. Пашинского они не трогают. Это борьба. Группы Авакова и Порошенко борются друг с другом. При этом они хотят другого президента. Так выборы же как раз и предусматривают смену президента. Срыв выборов не будет легитимным в глазах общества», – пояснил он.

«Ну а силы у них, грубо говоря, взять власть и совершить переворот нет, они не пойдут на это. Где-то на округах проблемы будут», – уточнил аналитик.

По его словам, то, что выбран силовой вариант, расчитано на их избирателя. Это позиционирование себя «Нацкорпусом» и «Нацдружинамы» как силы, готовой бороться с хаосом. Они себя позиционируют как группа, часть которой защищает Украину на Донбассе, а часть – готова бороться с произволом такими силовыми методами.

«Они отвечают на запросы части общества и работают на своего потенциального избирателя. Потенциальный их избиратель считает, что, образно говоря, нужно всех построить строем и тогда все будет хорошо. Нет, не будет хорошо. Это неправильно и нереально, но они таким образом дают потенциальному избирателю сигнал – вот, мы готовы, мы можем, уже против Порошенко выступаем», – резюмировал Валентин Красноперов.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков пообещал привлечь к проведению президентских выборов около 130 тысяч полицейскихСказано 12 февраля 2019 г.Статус обещания: Не выполнено

Добавим, 12 февраля 2019 года Аваков пообещал привлечь к проведению президентских выборов около 130 тыс. полицейских.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, что обещают кандидаты в президенты для борьбы с коррупцией.

Как известно, политическая партия «Национальный корпус» заявила, что намерена продолжать акции протеста, пока виновные в хищениях в оборонной сфере не будут наказаны.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...