Борьба с коррупцией: что в своих программах обещают кандидаты в президенты

Читати українською

Какой будет наша страна с новым (или не совсем новым) президентом, задается вопросом каждый украинец. Все обещания из предвыборных программ кандидатов, в которых они изложили свое видение будущего Украины, можно прочитать в нашем разделе «Выборы-2019». А для всех, кто хотел бы сравнить взгляды претендентов на общественно важные темы, мы предлагаем тематические разборы. Сегодня речь пойдет о том, каково видение кандидатов относительно борьбы с коррупцией.

Обещания на эту животрепещущую для нашей страны тему дали больше половины претендентов на президентское кресло. Наиболее лаконично выразился Сергей Носенко, который просто пообещал ликвидировать коррупцию.

С коррупцией в экономике собирается бороться Геннадий Балашов. Он считает, что конец коррупции на таможне может положить отмена пошлин и сборов. По мнению Александра Шевченко, «корень зла» в коррупции – схемы, подобные «Роттердам плюс». Сергей Тарута пообещал обеспечить выход экономики из «тени» благодаря реализации антикоррупционных мероприятий, а Юлия Тимошенко обещает ликвидировать 37 «коррупционных квазиналогов». Руслан Кошулинский планирует разрушить коррупционные схемы в энергетической отрасли и при формировании тарифов.

Виктор Кривенко настроен решительно: он хочет ввести пожизненное заключение для топ-коррупционеров. Так же настроен и Александр Мороз, а Илья Кива предлагает меру наказания вплоть до смертной казни. Владимир Зеленский обещает коррупционерам конфискацию имущества и пожизненный запрет занимать государственные должности. И, кроме того, отменить подозреваемым в коррупции право выйти под залог.

Роман Насиров (который и сам «пострадал» от правоохранительных органов) в своей предвыборной программе обещает провести аудит деятельности антикоррупционных органов, упростить процедуру рассмотрения коррупционных дел в суде и упростить процедуру возврата денег средств и имущества, приобретенного коррупционным путем.

Александр Соловьев в случае победы на выборах обещает в течение ста дней после инаугурации возбудить уголовные дела и арестовать «главных казнокрадов» на центральном и региональном уровне.

Юрий Кармазин пообещал ликвидировать неэффективные органы по борьбе с коррупцией, при этом не уточнил в программе, какие именно. Анатолий Гриценко, наоборот, уверяет, что будет поддерживать деятельность антикоррупционных органов и хочет уничтожить коррупцию в Администрации президента, правительстве, Верховной раде и правоохранительных органах.

Напомним, ранее мы писали о том, что обещают кандидаты в президенты относительно участия Украины в НАТО и ЕС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.