Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет Наливайченко

Читати українською
Валентин Наливайченко баллотируется в президенты. Слово и Дело разбиралось, какие обещания он не выполнил.
Слово и Дело

До президентских выборов в Украине остается все меньше времени, а вопросы все те же: кому верить, за кого голосовать. Сами кандидаты с каждой доступной им площадки рассказывают о своих успехах и пытаются очернить соперников. При этом многие претенденты уже не первый год в политике, у них накопилась солидная база обещаний, в том числе проваленных, но они предпочитают об этом не вспоминать. «Слово и Дело» напомнит о невыполненных обязательствах кандидатов в президенты (тех, кто раньше уже был во власти), а также разберется, что они обещают сделать в случае победы. Ранее мы писали, в частности, о Викторе Бондаре и Петре Порошенко, сегодня в центре внимания Валентин Наливайченко.

В предвыборной программе Наливайченко, как и многие другие кандидаты, использовал некоторые свои же нереализованные обещания. Закон об отзыве депутатов и закон об импичменте президента – так Наливайченко предлагает создавать «справедливую систему власти, которая будет служить и будет подконтрольна людям». Только эти обязательства уже были у политика в предвыборной программе партии УДАР, когда он баллотировался в парламент в 2012 году, и они провалены.

Ни по первому, ни по второму вопросу Наливайченко тогда своих законопроектов в Верховной раде не зарегистрировал. Соответствующие инициативы вносили другие депутаты, но они были или сняты с рассмотрения, или их не успели рассмотреть, поскольку Раду распустили досрочно.

В декларации кандидата в президенты Украины Валентина Наливайченко нет машин, фирм или ценных бумагВ декларации 2017 года Валентин Наливайченко не указал никакого дохода, а его жена получила за год менее 30 тысяч гривен зарплаты.

Повторил Наливайченко также свое обещание о том, что судей будут избирать громады. В 2012 году он уже это обязательство давал, но, опять-таки, своих инициатив не предложил. А законопроекты его коллег рассмотрены не были.

Последняя должность, которую занимал Наливайченко, – глава Службы безопасности Украины. Некоторое время до этого он был уполномоченным по контролю за деятельностью ведомства. Несколько проваленных обещаний у него накопилось и на этих должностях. Например, на следующий день после расстрелов на Майдане заверил, что высокопоставленные чиновники, которые отдавали приказы об убийствах на акции протеста, будут задержаны. Но как мы знаем, виновные не наказаны до сих пор.

В декабре 2014 года Наливайченко обещал в ближайшее время внести в Верховную раду законопроект о создании отдельной судебной палаты при Верховном суде для расследования преступлений против человечности. Но обещанная инициатива в парламенте не появилась.

Кроме того, он провалил обещание обратиться в международные структуры по санкциям в отношении бывшего главы СБУ Александра Якименко. Но до самого своего увольнения в апреле 2015 года Наливайченко этого не сделал.

В предвыборной программе как кандидат в президенты Наливайченко обещает сократить количество чиновников и государственных органов, уничтожить коррупцию, создать резервную Добровольческую армию, предоставить гражданам право на вооруженную защиту.

Напомним, обо всех кандидатах и их программах можно почитать в разделе «Выборы-2019». Там же можно ознакомиться с их декларациями в удобном формате инфографики.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...