Языковой закон: что изменится для украинцев

Читати українською

Незадолго до президентских и парламентских выборов украинские власти снова вернулись к языковому вопросу. В начале октября Верховная Рада приняла, пока только в первом чтении, законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Документ определяет украинский язык единственным государственным и регулирует его применение в публичных сферах жизни. «Слово и Дело» разбиралось, какие изменения ждут украинцев, если документ в нынешнем виде доберется до президентского стола.

Согласно законопроекту, знать украинский язык будет обязан каждый гражданин Украины (или лицо, которое претендует на получение гражданства), в частности все высшие должностные лица, депутаты, дипломаты, судьи, педагоги и медики. Отметим, что положения законопроекта не распространяются на частное общение или религиозные обряды.

В сапогах по языку. Колонка Леонида ШвецаПеред выборами политики снова вытащили на свет языковой вопрос. О том, что из этого выйдет, пишет Леонид Швец.

Государственный язык будут обязаны использовать в учебных заведения, органах правопорядка, Вооруженных силах, судах, медицинских и культурных учреждениях, а также во время публичных мероприятий. Что касается СМИ, то украинский будет обязателен для всех телерадиоорганизаций независимо от формы собственности, а также печатных изданий. Предвыборная агитация, объявления, указатели, вывески – все также будет на украинском.

Предлагается также ввести ответственности за публичное унижение или пренебрежение государственным языком. Если речь идет об административной ответственности, то должностных лиц будут штрафовать на 200-600 необлагаемых минимумов. В случае уголовной ответственности грозит штраф до 50 необлагаемых минимумов, арест на полгода или лишение свободы до трех лет.

При подготовке к первому чтению некоторые нормы из законопроекта решили исключить. Например, о службе языковых инспекторов, которые контролировали бы соблюдение стандартов языка.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, как народные депутаты голосовали за языковой закон, можно посмотреть на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...