Украинцы лучше относятся к РФ, чем россияне к Украине. О чем это говорит?

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии и российской негосударственной исследовательской организацией «Левада-центр» в феврале 2019 года, положительно настроенных к РФ украинцев было 57%. При этом в РФ хорошо или очень хорошо относились к Украине 34% населения. Также 87% украинцев стабильно поддерживают независимость государства. Количество тех, кто желает закрытых границ с Россией, сократилось с 44% до 39%. Увеличилось число граждан, которые хотят, чтобы отношения между странами были независимы, но без границ и таможен (с 44% до 48%).

В комментарии «Слову и Делу» политолог Владимир Золотарев выразил сомнение, что такие показатели образовались в результате влияния российской пропаганды на украинцев. По его мнению, украинцы и россияне под хорошим отношением имеют в виду разные вещи.

«Человек может не покупать российские товары, не слушать российскую музыку, не смотреть российские фильмы просто потому, что этот продукт не нравится, но при этом он может нормально относится к РФ, просто хотеть, чтобы ее руководство не лезло в Украину», – отметил Золотарев.

По его словам, такие показатели – это разница в мировозрении. Отсюда разные оценки в одном и том же вопросе.

«Для россиян плохое отношение и вообще отношение связано с их местом в жизни. Они «великая держава», им все мешают жить, вокруг одни враги и все в таком духе. Для украинцев главное, чтобы никто не лез в их дом. Все равно кто – русский, татарин, главное, чтобы никто не трогал. Здесь разные смыслы, люди разных культур», – пояснил политолог.

«Братская любовь»: почему украинцы стали лучше относиться к РФЗа последний год количество украинцев, которые стали лучше относиться к россиянам, выросло почти на 10 процентов.

РФ и Украина – это разные культуры, сейчас это особенно заметно. Это было понятно и раньше, но Майдан поставил все на места – это разные народы, культуры, добавил он.

«То, что 57% хорошо относятся к РФ, не означает, что они будут радостно бегать с российскими флагами, если зайдут российские танки, это не связанные вещи. Просто россияне и украинцы вкладывают разные смыслы», – резюмировал Владимир Золотарев.

Напомним, 3 декабря президент Петр Порошенко внес в Раду как неотложный проект закона о прекращении действия Договора о дружбе с Россией. 6 декабря 2018 года Верховная рада поддержала прекращение договора о дружбе с Россией.

На днях в МИДе России заявили, что украинская власть «ведет целенаправленное наступление на русский язык и права русскоязычного населения».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...