Депутаты снова взялись за языковой вопрос. Стоит ли ждать решения Рады?

Читати українською
Александр Поддубныймедиаэксперт
Андрей Дудаполитолог

«Языковой» законопроект с большой вероятностью не примут. Если бы его хотели принять, то глава ВР уже давно мог продавить этот вопрос.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил медиаконсультант Александр Поддубный, оценивая перспективы принятия «языкового» законопроекта.

«Во время протеста против «языкового» законопроекта Колесниченко-Кивалова в мае-июне 2012 года на стороне активистов выступил Парубий. Именно активисты начали протест, который уже потом перехватили политики и сделали только хуже. Сейчас Парубий является главой ВР, и ему ничто не мешало продавить «языковой» законопроект так, как это было с рядом других законопроектов, которые были проголосованы в интересах олигархических кланов или представителей власти», – отметил Поддубный.

На его взгляд, в данном контексте то, что Парубий этого не сделал, можно трактовать так, что лично глава ВР в этом законопроекте не заинтересован.

Президент сейчас апеллирует к лозунгу «Армия! Язык! Вера!», но стоит вспомнить предвыборную программу Порошенко пять лет назад, где говорилось о сохранении языкового статус-кво, напомнил он.

«Порошенко не обещал язык. Он обещал сохранить статус-кво на тот момент, когда избирался президентом», – уточнил эксперт.

Языковой вопрос: что обещают кандидаты в президентыОбещания кандидатов в президенты колеблются от требования обязать всех госслужащих говорить на работе исключительно на украинском языке вплоть до обязательства защитить права и свободы всех нацменьшинств в Украине.

Подобные темы – технология под выборы, но сейчас она не сработает. Сейчас Порошенко, особенно на фоне скандала в оборонке, нужно завоевывать электорат, добавил он.

«Если бы не было расследования о коррупции в оборонной сфере, то лозунг «Армия! Язык! Вера!» сработал бы. «Языковой» закон – предвыборный трюк, который имеет цель получить дополнительные голоса. Однако сейчас это не сработает. Для команды президента есть более насущные вопросы, которые нужно гасить в экстренном порядке»,, – пояснил Поддубный.

Политолог Андрей Дуда предположил, что закон будет принят из-за того, что фракции, которые ориентированы проукраински, просто побоятся голосовать иначе.

«Когда апеллируют к предвыборному пиару в этом вопросе, то можно сказать, что здесь это скорее предвыборная рациональность тех, кто продвигает этот закон. Закон выносится тогда, когда фракции просто не имеют морального права перед избирателями не проголосовать за него. Именно здесь выборы играют в плюс», – отметил Дуда.

Кроме того, он пояснил, что на сегодня мы в ситуации, когда такого закона, который бы регулировал языковой режим, вообще не существует.

Есть решение суда, которым фактически отменен предыдущий закон «Об основах государственной и языковой политики», принятый в 2012 году, напомнил политолог.

«Это не совсем правильно, учитывая 10 статью Конституции. Сейчас уместна попытка урегулировать этот вопрос», – уточнил он.

Напомним, 4 октября 2018 года Верховная рада приняла в первом чтении «языковой» закон. Как голосовали нардепы – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, что украинские политики обещают по поводу языкового вопроса.

Также мы выяснили, что кандидаты в президенты обещают по поводу языкового вопроса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...