Выборы президента: нужно ли возвращать графу «против всех»?

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог
Александр Палийполитический эксперт

Уже ходят слухи, что избирателей будут просить поставить что-то нехорошее напротив основного конкурента, таким образом усилив свою позицию. Возможно, эти разговоры шуточные, но с другой стороны, это тоже способ показать определенное отношение к выборам.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил заместитель директора Национального института стратегических исследований, политолог Василий Яблонский.

«Вопрос о наличии/отсутствии пункта «против всех» в избирательном бюллетене дискуссионный. Человек может иметь выбор не воспринимать всех. Однако демократия – это ответственность. Человек должен понимать, что он взрослый. Детей к выборам не допускают, и это правильно. А вот взрослый человек должен понимать, что выбор должен быть», – отметил Яблонский.

По его словам, взрослый человек должен осознавать, что выбор нужно делать, прятаться – не вариант.

«Со своими предпочтениями, со своим пониманием ситуации, даже если далеко не все устраивает, нужно выбирать оптимальный вариант, а не, образно говоря, прятать голову в песок», – уточнил Яблонский.

Политолог Александр Палий отметил, что отсутствие пункта «против всех» с точки зрения гражданской позиции правильное.

Программы Порошенко, Тимошенко и Зеленского: что общего и чем отличаютсяМы разбирались, какие предвыборные обещания фавориты президентской гонки зафиксировали в своих программах.

«Если человек против всех, то он не приходит на выборы. Конечно, есть разные случаи, кто-то может испортить бюллетень, порвать его. Однако, в целом, этот пункт не нужен. Его отсутствие подталкивает людей к большей определенности. Голос «против всех» ничего не дает, уж лучше не прийти на выборы», – подчеркнул он.

Что имеют общего и чем отличаются программы Порошенко, Тимошенко и Зеленского – в авторском материале.

Также мы выяснили, какие обещания прячет Петр Порошенко. Об обещаниях лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...