Увольнение Холодницкого: уместны ли указания США и заменят ли руководство САП

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог
Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

Ситуация с тем, что Украине рекомендуют, когда и кого увольнять, сама по себе уже абсурдна.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Кость Бондаренко, оценивая заявление Госдепа, который поддержал заявление посла США в Украине об увольнении Холодницкого с должности руководителя САП.

«Когда посольство иностранного государства, а затем и внешнеполитическое ведомство иностранного государства начинают диктовать другой суверенной стране, кто и когда должен уйти в отставку, кто должен быть на какой должности, – это абсурд. Ненормальной является ситуация, когда иностранное государство создает свои структуры на территории Украины – имеется в виду НАБУ – и назначает своих людей», – отметил Бондаренко.

Иностранное государство создало на нашей территории свои институты, и если они начинают конфликтовать с украинскими структурами, то именно украинских чиновников заставляют уйти в отставку, уточнил он.

«В данной ситуации можно сказать, что Украина находится под оккупацией. С одной стороны, под военной, РФ оккупировала территории на востоке Украины, а с другой – США де-факто оккупировали другие вопросы», – добавил политолог.

Когда иностранное государство якобы суверенному государству начинает диктовать кадровые и законодательные условия под видом партнерских отношений, это ничто иное, нежели проявление оккупации. Здесь есть элемент потери суверенитета со стороны Украины, подчеркнул он.

Старые и новые антикоррупционные дела: интервью Назара ХолодницкогоГлавный антикоррупционный прокурор в интервью рассказал о старых антикоррупционных расследованиях, а также о некоторых новых.

«Есть вероятность, что если мы находимся под такой оккупацией, то такой режим имеет все полномочия на этой территории, чтобы дожать ситуацию. Речь идет о том, останется ли Холодницкий на своем посту. Скорее всего, не останется», – акцентировал Бондаренко.

Эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук отметил, что еще тогда, когда комиссия прокуроров вынесла решение о выговоре, было что-то вроде заявления-предупреждения о том, что в демократическом обществе нужно подавать пример и Холодницкий должен добровольно уйти в отставку.

«Очевидно, это продолжение процесса. США не то чтобы на стороне НАБУ в этой ситуации, просто считают, что в демократической стране нужно в таких случаях идти добровольно в отставку, а не прикрываться этим решением относительно выговора», – пояснил он.

Однако, согласно закону, фактически должно быть другое дело, уволить его невозможно. Только по истечении срока полномочий Холодницкий может быть отстранен, добавил эксперт.

«Это одна из гарантий независимости, гарантия того, что на политических основаниях просто так его не уволить», – уточнил он.

«С Шокиным Запад дожал ситуацию. Однако тогда были различные финансовые пакеты, была привязка их помощи к этому увольнению, был другой руководитель Госдепартамента. Пока не было привязки предоставления финансовой помощи со стороны США к этому вольнению», – подчеркнул Александр Банчук.

Эксклюзивное интервью «Слова и Дела» с руководителем САП Назаром Холодницким читайте здесь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...