Продажа лозунгов: как Беларусь выстраивает отношения в союзном государстве с РФ

Читати українською

Если проанализировать Договор о создании Союзного государства России и Беларуси 1999 года, то из того, что было прописано в нем, и из того плана действий, который прописан в 2001 году, практически ничего не выполнено.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сообщил эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего (UIF) Игар Тышкевич.

«Бюджет союзного государства – это около $100 млн. Формально созданы национальные органы, но в реальности их решения не имеют силы ни на территории Беларуси, ни в РФ. Они могут распоряжаться средствами так называемого союзного бюджета. Такая политика сознательно велась Беларусью с 2001 года и по сей день. Если РФ готова платить за красивые разговоры о братстве, дружбе, то Беларусь это воспринимает как товар и выгодно продает», – отметил Тышкевич.

Если говорить о сегодняшнем дне, то переговоров между Путиным и Лукашенко было много за последнее полгода. При этом по итогам всех последних переговоров не было озвучено никакой конкретики, добавил он.

«Железный занавес»: как от России отворачиваются союзникиВ апреле 2018 года усилились процессы, которые могут привести Россию к полной международной изоляции.

«Максимум, о чем договорились, – создание рабочей группы по углублению интеграции. Однако здесь следует обратить внимание на специфику украинской политики. Если ВР или Кабмин хотят заговорить какой-то вопрос, то создают рабочие группы, различные площадки, платформы, идет общественное обсуждение. Можно сравнить это с тем, что сегодня делает Беларусь», – уточнил эксперт.

Россия, конечно, хочет усилить свое влияние на Беларусь, особенно на фоне того, что меняется баланс сил, она теряет рычаги влияния, подчеркнул он.

На его взгляд, в этой ситуации время играет на стороне Беларуси, Лукашенко это понимает и пытается тянуть время.

«Беларусь входит в Китай, постепенно улучшаются отношения с европейскими странами, США, меняется структура экономики. С каждым годом влияние РФ уменьшается», – пояснил специалист.

По его словам, формально Договор о союзном государстве подписан, и Беларусь не будет отказываться от него до последнего, поскольку выгодно, чтобы именно РФ от него отказалась.

«То есть Беларусь будет настаивать на том, что она формально выполняет этот договор. Будет пытаться и дальше продавать лозунги. Другое дело, что в РФ все меньше верят в такой формат. Россия хочет конкретики, но пока никакой конкретики от Беларуси не получает», – резюмировал Игар Тышкевич.

Подробнее о том, как Россия теряет союзников, читайте по ссылке.

Добавим, президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что не обсуждал с президентом России Владимиром Путиным признание Крыма «российским».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...