Розенко призвал скорее внедрить накопительную пенсионную систему

Читати українською
Розенко уверен, что Украина готова к внедрению накопительной системы, и нужно только политическое решение Верховной Рады относительно ее запуска.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко считает, что Украина готова к внедрению накопительного уровня пенсионной системы, и призывает Верховную Раду как можно скорее принять закон, необходимый для его запуска с 2020 года.

Об этом он рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина», пишет «Слово и Дело».

Весеннее повышение пенсий: откуда средства и сколько кому доплатятС 1 марта в Украине стартует индексация пенсий. Еще в прошлом году Андрей Рева пообещал, что с 2019 года в полном объеме заработает механизм автоматического перерасчета пенсий.

Отвечая на вопрос, возможно ли запустить накопительную пенсионную систему с 2020 года, Розенко сообщил:

«Возможно, если парламент в ближайшее время за это проголосует. Нам нужно примерно 3-4 месяца для принятия дополнительной нормативной базы по запуску накопительной системы. Поэтому я призываю Верховную Раду как можно быстрее это сделать, и с 2020 года запустить накопительный уровень».

Вице-премьер отметил, что проблема с внедрением второго уровня пенсионной системы в последние годы была связана с балансированием бюджета Пенсионного фонда Украины, но, по его мнению, медлить с введением накопительного уровня больше нельзя.

«Если бы Украина вовремя ввела накопительную систему, примерно 10 лет назад, то мы бы за это время аккумулировали больше ресурсов в экономике Украины от системы пенсионного страхования, чем получили кредитов от Международного валютного фонда. Вот какого ресурса мы лишены из-за нерешительности политиков», - добавил вице-премьер.

Розенко уверен, что Украина готова к внедрению накопительной системы, и нужно только политическое решение Верховной Рады относительно ее запуска.

«Для этого есть соответствующие подготовленные и согласованные, в том числе с правительством, проекты законов», - констатировал он.

Ранее Розенко рассказал об уровне заработных плат в Украине.

Также напомним, вице-премьер-министр объяснил повышение пенсии перед выборами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...