Весеннее повышение пенсий: откуда средства и сколько кому доплатят

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Следует понимать, что это средства, которые идут тремя потоками. С точки зрения макроэкономических показателей, негативного влияние не будет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил экономический эксперт Андрей Блинов, оценивая индексацию пенсий.

«Важно определить несколько моментов. Во-первых, в Украине есть соответствующий закон, который связан именно с солидарной пенсией. Это закон об индексации пенсий, который предполагает формулу: 50% от индекса инфляции плюс 50% от средней зарплаты в 2018 году по сравнению с 2017-м. Эта индексация касается всех тех, кто выходит на пенсию на общих условиях. Средняя зарплата – 8865 грн, рост составил 24,8%, соответственно, имеем 12,4% и половина от инфляции 9,8% составляет 4,9%. В итоговом расчете выходим на 17,3% повышения», – отметил Блинов.

Что касается выплат, то с участием премьера, министра соцполитики, президента было принято решение о разовых выплатах в размере 2410 грн. Это представлено как компенсация за то, что не проводили повышения зарплат во время работы Кабмина Яценюка, уточнил он.

По его словам, это разовые выплаты, которые будут разделены на два транша – в марте и апреле.

«Для этих выплат человек должен обладать полным правом на пенсии. Это касается только тех, кто получает полную пенсию, имеет наибольший стаж. Есть правила, у кого при пересчете была низкая зарплата, что не позволяла делать существенную индексацию. Нужно иметь 25 лет и 20 лет трудового стажа соответственно для мужчин и женщин, если выходили на пенсию до 2011 года. Если после 2011 года, то 35 лет для мужчин и 30 – для женщин», – пояснил экономист.

Это можно рассматривать как определенную разовую акцию, которую связывают с выборами. Если речь о сумме выплат и о том, откуда они берутся, то с точки зрения макроэкономики, они не являются существенными в смысле увеличения дефицита, добавил он.

Есть средства, полученные от растаможки «евроблях». В Пенсионный фонд поступило 4-6 млрд грн, поскольку в растаможивание включен НДС, а он не идет в ПФ. Базовую пенсию ниже прожиточного минимума получают 2 млн человек, из них 1,9 млн имеют тот же полный страховой стаж, то есть стаж 35/30 лет или 25/20 лет в соответствии с годами, подчеркнул эксперт.

«Получается, что почти из 12 млн пенсионеров около 2 млн имеют право на такую ​​доплату. Если умножить 2 на 2410, то получится около 4,8 млрд. То есть примерно та сумма, которую получил ПФ от растаможки «евроблях». Соответственно, о дефиците говорить не приходится», – констатировал он.

На его взгляд, в решении провести повышение пенсий есть еще и психологический аспект.

«На руки будет идти проиндексированная пенсия в марте, плюс человек получит монетизированную субсидию в рамках эксперимента. В платежках в среднем 1700 грн. В принципе, разово в одном месяце человек может получить около 5 тыс. грн. В апреле ситуация повторится. И здесь возникает вопрос, насколько человек будет понимать, что является его проиндексированной пенсией, а что – нет. Здесь есть психологический момент. У людей, которые не совсем вникают в реформу, может сложиться впечатление, что именно на столько повысили пенсии», – отметил специалист.

При этом не следует забывать, что если человек получает субсидию, он должен заплатить за коммунальные услуги. Правила ужесточились, и сейчас нельзя допускать даже 300 грн долга, что легко сделать, не заплатив какую-то одну квитанцию, добавил он.

Министр соцполитики Андрей Рева: «Окончательно вывести всех из тени – это как построить коммунизм»Министр соцполитики Андрей Рева в интервью Слову и Делу рассказал о задержке пенсий, назначении субсидий и своей зарплате.

«Может быть определенное отчаяние. Этот вопрос больше психологический, потребительского поведения. Да, таких людей не так много, но их потребительское поведение – большой вопрос. Как они поведут себя на рынке? Как будут тратить деньги? У людей, которые долго находились в состоянии нищеты, получали мизерную пенсию, получение 5 тыс. грн может вызвать различную реакцию. Неизвестно, как человек себя поведет, пользуясь, к примеру, принципом «один раз живем», – акцентировал эксперт.

В общем масштабе с точки зрения макроэкономических показателей не будет негативного влияния, уточнил он.

«Говорить, что деньги ниоткуда, нет оснований. Индексация является плановой, субсидии заложены в бюджет, дополнительные разовые выплаты – средства, полученные от растаможивания «евроблях», – резюмировал Андрей Блинов.

Напомним, в прошлом году министр социальной политики Андрей Рева пообещал, что с 2019 года в полном объеме заработает механизм автоматического перерасчета пенсий.

Интервью министра соцполитики «Слову и Делу» – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.