САП сообщила о подозрении «уличенным» ГПУ экс-чиновникам «Укргаздобычи»

Читати українською
Антикоррупционные правоохранительные органы задержали бывших чиновников Укргаздобычи, которых уличили во взяточничестве.

Сотрудники Службы безопасности под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали и сообщили о подозрении бывших чиновников ПАО «Укргаздобыча» Владимиру Никитину и Александру Гордиенко.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказали в САП.

Как известно, генеральный прокурор Юрий Луценко еще 20 декабря 2018 года сообщил о задержании Никитина и Гордиенко. Тогда они занимали должности начальника механико-энергетического департамента и директора по подготовке и транспортировке газа «Укргаздобычи» соответственно. Позже их уволили с должностей.

Однако, как выяснилось из судебного решения, этих лиц никто не задерживал и о подозрении им не сообщал. Во время обыска у одного из них нашли 174,5 тысяч долларов, с которых суд снял арест.

Как известно, указанная дело было начато по материалам Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины. По данным СБУ, начальник механико-энергетического департамента ПАО «Укргаздобыча» Никитин совместно с директором по подготовке и транспортировки газа ПАО «Укргаздобыча» Александром Гордиенко организовали схему систематического получения неправомерной выгоды от представителей предприятий, специализирующихся на реализации профессиональной техники для нужд нефтегазодобывающей сферы. Указанные якобы взятки они получали за содействие и непрепятствование в участии в закупках «Укргаздобычи», выполнение уже заключенных договоров по поставке оборудования для нужд госкомпании и неприменение штрафных санкций за просрочку сроков поставок оборудования, предусмотренных договорами.

Кроме того, СБУ установила, что чиновники «Укргаздобычи» при посредничестве директора и учредителя ООО «Торговый дом «МИК Трейд» Сергея Шаповалова получают неправомерную выгоду от учредителя ООО «МИК» Олега Митрохина за не препятствование последнему в осуществлении поставок нефтегазодобывающего оборудования, проведении своевременной оплаты, неприменении штрафных санкций по договорам, заключенным между ПАО «Укргаздобыча» и ООО «МИК», общей стоимостью 222,4 млн грн.

По данным СБУ, Никитин и Гордиенко по указанной схеме получили взяток на сумму 1 млн долл. Как указывается, в эту сумму неправомерной выгоды также входит вознаграждение за противоправное уменьшение штрафных санкций к ООО «МИК» с 7 млн грн до 1 млн грн. К тому же правоохранители считают, что Микитину в виде взятки Митрохин передал Toyota Land Cruiser 200 2015 года выпуска.

В спецслужбе также есть данные, что уволенные чиновники «Укргаздобычи» могли получить взяток на 6,3 млн грн от главы наблюдательного совета ПАО «Черкасский автобус» Александра Дороша при посредничестве товарища Микитина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...