НАБУ провело обыск по делу завладения газом «Укргаздобычи» фирмой «Карпатыгаз»

Читати українською
В Национальном бюро провели следственные действия по делу о завладении газом государственной компании Укргаздобыча.

Детективы Национального антикоррупционного бюро провели обыск в частном доме одного из фигурантов уголовного производства о возможном завладении газом государственного предприятия «Укргаздобыча».

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, детективы проводят расследование по факту возможного завладения газом из 109 скважин «Укргаздобыча» ООО «Карпатыгаз» и его собственниками Misen Enterprises AB. В НАБУ указывают, что между «Укргаздобычей» и «Карпатыгаз» был заключен договор о совместной деятельности, предметом которого были взаимные действия сторон по поводу повышения эффективности добычи газа на одной из скважин, принадлежащих ПАО «Укргаздобыча». В дальнейшем в Украине законодательно запретили передачу скважин ПАО «Укргаздобыча» в собственность и пользование другим лицам, в частности в качестве взносов в совместную деятельность.

Вопреки этим требованиям, 25 февраля 2011 года между «Укргаздобычей» и «Карпатыгаз» заключено дополнительное соглашение, по условиям которого к совместной деятельности вводился новый участник – шведская фирма Misen Enterprises AB, которая является учредителем «Карпатыгаз». Кроме того, изменены доли и условия распределения прибыли между участниками совместной деятельности и внесен ряд других изменений, согласно которым старый договор фактически изложен в новой редакции.

Среди прочего, в этот договор включено понятие «объекты совместной деятельности», к которым отнесены 110 скважин «Укргаздобычи». Таким образом, «Карпатыгаз» получили возможность пользоваться углеводородами, добытыми из этих скважин. При таких обстоятельствах должностные лица и бенефициарные владельцы ООО «Карпатыгаз», а также Misen Enterprises AB при содействии должностных лиц ПАО «Укргаздобыча», получив возможность распоряжаться природным газом, добытым из 109 скважин, завладели чужим имуществом в особо крупных размерах.

В ходе этого дела детективы провели обыск в частном доме в Софиевской Борщаговке Киево-Святошинского района одного из фигурантов дела.

Напомним, НАБУ обыскало представителя фирмы Moston Properties по делу «Укргаздобыча». Ранее САП отказали в обеспечении иска по контракту «Укргаздобыча» с оффшором. Также суд отменил арест счетов «Укргаздобычи».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...