«Черные» технологии и компромат: как это работает

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог

На самом деле, социология уже существенно не изменится. Можно сделать вывод, что есть тройка лидеров, которая присутствует определенное время. Интриги, быть или не быть второму туру, тоже нет. Очевидно, что второй тур будет. Вопрос в том, кто станет победителем первого тура.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Василий Яблонский, оценивая политические тенденции накануне выборов.

«Если говорить о том, насколько важным для технологов является использование определенного компромата во время кампании, то это, конечно, играет роль. Однако чувствуется определенное перенасыщение взаимных обвинений. И в результате обвинения, какими бы даже правдоподобными они ни были, перестают работать против определенного кандидата», – отметил Яблонский.

В итоге, несмотря на большие усилия и ресурсы, компромат и подобные грязные технологии, когда их слишком много, не дают ожидаемого результата, добавил он.

Программы Порошенко, Тимошенко и Зеленского: что общего и чем отличаютсяМы разбирались, какие предвыборные обещания фавориты президентской гонки зафиксировали в своих программах.

Кроме того, по его словам, очевидно, что компромат в общественном сознании воспринимается через определенные временные рамки, поэтому важно угадать со временем.

«Если браться за компромат, то обнародовать его важно так, чтобы избиратели не забыли о нем до выборов. С другой стороны, бывает, что компромат не успевает сработать, потому что его слишком поздно вбрасывают», – подчеркнул политолог.

По его мнению, кандидаты вышли на финишную прямую и слив компромата еще будет.

«Очевидно, будут какие-то отчаянные попытки повлиять на ход кампании. Однако не стоит преувеличивать роль компромата и подобной информации», – акцентировал он.

Власти пытаются объяснять и свои достижения, и достижения оппозиции. Поскольку реальных дел, как у власти, нет, оппозиция изображает ситуацию более черными красками, уточнил эксперт.

«Это такая общая парадигма, которая есть везде, в любой стране», – подчеркнул он.

Сейчас сильны позиции Зеленского и Порошенко, но эти вещи могут зеркально измениться во втором туре, отметил специалист.

«До четверти сторонников, которые собираются принять участие в выборах, готовы проголосовать за Зеленского. Это вроде бы достаточно большая цифра, но следует учесть, что это всего лишь четверть от общего количества людей, которые идут на выборы. Ситуация достаточно демократичная, если отойти от личностей, которые лидируют довольно неожиданно для части людей. Запрос на новые лица в Украине явно перешел в гипертрофированную форму», – резюмировал Василий Яблонский.

Что общего имеют и чем отличаются программы Порошенко, Тимошенко и Зеленского – в авторском материале.

Также мы выяснили, которые невыполненные обещания прячет Петр Порошенко. Об обещаниях лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...