В США призвали сменить Холодницкого. Грозит ли что-то руководству САП?

Читати українською
Борис Малышевэксперт по правовым вопросам

Реакция США была сразу после обнародования записей и «аквариумной» истории. Несмотря на то, что действия НАБУ не совсем соответствовали законодательству, уже тогда посольство выразило свою позицию. Они ничего нового не говорят. Сейчас американская сторона показывает, что не изменила своего мнения.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил доктор юридических наук, эксперт Центра политико-правовых реформ Борис Малышев, оценивая заявление посла США в Украине о том, что для целостности антикоррупционных институтов должен быть заменен руководитель САП.    «Позиция США возникла не сейчас, аще с начала скандала между НАБУ и САП, как только обнародовали записи. Сама борьба между САП и НАБУ началась еще раньше. «Аквариумный» скандал – это уже кульминация противоречий. Борьба началась где-то за год до скандала», – отметил Малышев.

Сейчас посол США еще раз озвучила позицию, которую они заняли сразу после начала скандала, добавил эксперт.

На его взгляд, стоит рассматривать данное заявление не как автономное, а в комплексе. В смысле того, что речь идет об откате антикоррупционных реформ.

Старые и новые антикоррупционные дела: интервью Назара ХолодницкогоГлавный антикоррупционный прокурор в интервью рассказал о старых антикоррупционных расследованиях, а также о некоторых новых.

«Мы с 2014 года начали строить новую систему антикоррупционных органов, антикоррупционных законов, но последний год наблюдается откат от тех хотя бы формальных сдвигов, которые были. Поэтому стоит рассматривать их заявление о Холодницком в комплексе», – уточнил он.

Что касается самого отстранения Холодницкого от должности руководителя САП, то есть определенные законодательные гарантии, чтобы остаться в должности. Юридических механизмов для его устранения нет. Решение Квалификационной комиссии прокуроров уже принято. Они не нашли оснований для его отстранения, напомнил юрист.

«Наиболее быстрым вариантом могло бы быть заявление по собственному желанию. Но если бы Холодницкий хотел, то мог подать такое заявление давно. Он этого не делает. А в законодательстве есть определенные гарантии, чтобы произвольно или по желанию политических элит нельзя было уволить руководителя САП, должны быть основание. Основания, которые были и о которых упоминает посол США в Украине, по мнению Квалификационной комиссии прокуроров, недостаточны для увольнения Холодницкого», – резюмировал Борис Малышев.

Эксклюзивное интервью «Слова и Дела» с руководителем САП Назаром Холодницким читайте здесь.

Как известно, ранее Главное следственное управление СБУ закрыло уголовное производство против руководителя САП Назара Холодницкого по подозрению в разглашении сведений предварительного расследования.

Напомним, весной 2018 года стало известно, что в кабинете главы САП Холодницкого была установлена прослушка. «Жучки» якобы были прикреплены к стенке аквариума. Выяснилось, что дело в отношении Холодницкого ведет ГПУ с применением оборудования НАБУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...