НАБУ получило доступ к документам «Спецтехноэкспорта» по контракту с Индией

Читати українською
Сотрудникам Антикоррупционного бюро разрешили изучить документы дочернего предприятия Укрспецэкспорта, которые касаются контракта с Индией.
Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ)фото: «Слово и Дело»

Детективы Национального антикоррупционного бюро в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту возможного завладения 2,6 миллиона долларов чиновниками государственного предприятия «Спецтехноекспорт» получило временный доступ к документам предприятия относительно контракта с Министерством обороны Индии.

Такое решение принял судья Соломенского районного суда города Киева более месяца назад по результатам рассмотрения ходатайства сотрудника Бюро, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, НАБУ считает, что заключенное в 2015 году «Спецтехноэкспортом» соглашение с иностранной компанией Global Marketing SPLTD фактически не было выполнено. Предметом этого соглашения было предоставление Global Marketing SPLTD «Спецтехноэкспорту» услуг, связанных с выполнением контракта для Министерства обороны Индии (штаба Военно-воздушных сил). Однако детективы установили, что фактически условия договора выполнены не были, хотя между «Спецтехноэкспортом» и иностранной фирмой были подписаны акты о выполнении работ. На основе указанных актов «Спецтехноэкспорт» перечислил $2,6 млн на счет Global Marketing SPLTD в банке Noor Islamic Bank в ОАЭ.

В НАБУ просили суд предоставить временный доступ к вещам и документам «Спецтехноэкспорта», которые содержат информацию о подписании и выполнении документов, заключенных в течение 2009-2018 годов с правительством Индии, в том числе в лице Министерства обороны Индии и штаба ВВС, а также со следующими субъектами хозяйствования: компанией Global Marketing FZE, компанией Global Marketing SP LTD, компанией Global Consultants & Services SA Limited и другими. Судья удовлетворил ходатайство.

Позже адвокат, действующий в интересах «Спецтехноэкспорта», подал заявление в суд о разъяснении указанного решения о временном доступе. Однако судья отказал в удовлетворении и отметил, что резолютивная часть постановления изложенна четко и понятна, а потому отсутствуют основания для ее разъяснения.

Напомним, НАБУ завершило расследование дела Южно-Украинской АЭС.

Ранее стало известно, что Бюро проверяет депутата Черниговского облсовета по фактам лжи в декларации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...