НАБУ направило в Индию запрос о международной помощи по делу «Спецтехноэкспорта»

Читати українською

В Антикоррупционном бюро через индийское посольство в Украине передали запрос о международной правовой помощи.

Детективы НАБУ направили правительству Индии запрос о международной правовой помощи в уголовном производстве о возможном завладении 2,6 миллиона долларов чиновниками государственного предприятия «Спецтехноекспорт» с заключенного с Министерством обороны Индии контракта.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказали проинформированные источники.

Как известно, детективы НАБУ установили, что чиновники «Спецтехноэкспорта» могли завладеть $2,6 млн. используя контракт с иностранной компанией Global Marketing SPLTD, который фактически не был выполнен. Предметом этого контракта было предоставление Global Marketing SPLTD «Спецтехноэкспорту» услуг, связанных с выполнением контракта для Министерства обороны Индии (штаба Военно-воздушных сил). Однако детективы установили, что фактически условия договора выполнены не были, хотя между «Спецтехноэкспортом» и иностранной фирмой были подписаны акты о выполнении работ. На основе указанных актов «Спецтехноэкспорт» перечислил $2,6 млн на счет Global Marketing SPLTD в банке Noor Islamic Bank в ОАЭ.

В связи с этим, детективы направили Министерству внутренних дел Индии через индийское посольство в Украине запрос о международной помощи. В нем Бюро просило предоставить информацию о роли Global Marketing SPLTD при заключении контракта с «Спецтехноэкспортом». Скорее всего, речь идет о контракте на поставку запчастей для самолета АН-32.

Индийские журналисты опубликовали лишь часть указанного запроса НАБУ. По их мнению, к коррупционной схеме могут быть причастны и индийские чиновники. Однако в министерстве обороны Индии опровергли такие обвинения и подчеркнули, что в НАБУ хотели лишь получить ответы о роли Global Marketing SPLTD в заключенном контракте с «Спецтехноэкспортом». Как сообщается, указанный запрос передан в Министерство внутренних дел Индии и МИД.

«Минобороны или ВВС Индии не имели некаких контактов и ни подписывали какие-либо соглашения с Global Marketing SPLTD, и не было никаких таких соглашений. ВВС Индии также подтвердили, что Global Marketing SPLTD не участвовала ни в одном из совещаний, проведенных в целях доработки контракта от 26 ноября 2014 года с «Спецтехноэкспортом», – отметили в индийском Минобороны.

Напомним, НАБУ получило доступ к документам «Спецтехноэкспорта» по контракту с Индией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...