Епифаний прокомментировал возможность переговоров с Кириллом и Онуфрием

Читати українською
Епифаний заявил, что не искал возможности для прямого диалога с митрополитом Московского патриархата Онуфрием или с патриархом РПЦ Кириллом, так как считает подобные переговоры нереальными.

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний заявил, что не искал возможности для прямого диалога с митрополитом Московского патриархата Онуфрием или с патриархом Русской православной церкви Кириллом, так как считает подобные переговоры нереальными.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он сказал в интервью «Украинской правде».

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин заверил, что в Украине будет единая церковьСказано 18 июня 2018 г.Статус обещания: Выполнено

Так, на вопрос, искал ли он возможность поговорить с Онуфрием, Епифаний ответил, что сейчас - нет.

«Я считаю, что вести с ним переговоры нереально. Это человек, который на 100% преданный интересам российской церкви и российского государства. Поэтому вести с ним переговоры об объединении очень сложно», - сказал предстоятель ПЦУ.

По его словам, все начнется «из низов», поскольку народ должен сказать, в какой церкви он хочет быть и постепенно это заставит принимать решения и духовенство.

«Если архиереи останутся без приходов, без духовенства, то он вынужден будет принимать решения и о переходе. Потому начинать сейчас переговоры «с верхов» церкви, то это не будет иметь результата. Ведь мы знаем настроения и митрополита Онуфрия, и управляющего делами митрополита Антония. Они не пойдут ни на какие переговоры. Мы пытались до Собора, но с их стороны не было никакого желания», - отметил Епифаний.

«Сейчас, если говорить о ведении диалога, то мы - автокефальная Церковь, а они - структура Московского патриархата в Украине. Нам тогда надо, наверное, говорить о ведении диалога с РПЦ, а не с ее частью», - добавил он.

Вместе с тем на вопрос, пробовали представители ПЦУ вести диалог с патриархом Кириллом, митрополит ответил, что с этим еще сложнее.

Епифаний объяснил схему перехода общин в ПЦУПо словам митрополита, прихожане должны принимать решение о том, присоединяться ли к поместной церкви.

Он добавил, что не хотел бы сейчас общаться с Кириллом, потому что это человек, который благословляет то, что происходит на Востоке Украины, где гибнут украинские воины.

При этом он рассказал, что тенденция к объединению с низов сейчас является положительной и главное, что все происходит мирно.

Напомним, Епифаний назвал число приходов, готовых перейти в ПЦУ.

Ранее «Слово и Дело» проследило, как менялась религиозная самоидентификация украинцев течение 2013-2018 годов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...