Суд отказал САП в жалобе на отказ отвести эксперта по делу «Стены»

Читати українською
Апелляционный суд столицы не захотел рассмотреть жалобу антикоррупционного прокурора на отказ судьи отвести эксперта по делу.
Киевский апелляционный суд

Суд не открыл производство по жалобе Специализированной антикоррупционной прокуратуры на отказ отвести эксперта государственного предприятия «Укргосстройэкспертиза» Александра Ямненко от уголовного производства о хищении средств, выделенных на реализацию так называемого проекта «Стена».

Такое решение приняла коллегия судей Киевского апелляционного суда, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, в сентябре 2018 года суд уже отводил Ямненко от этого дела. Однако позже Киевский апелляционный суд отменил это решение. Позже САП снова попыталась отвести этого эксперта от дела проекта «Стена». Указанное заявление прокуроры обосновывали тем, что госучреждение «Укргосстройэкспертиза», экспертом которой является Ямненко, в течение 2015-2017 годов имело взаимоотношения с первым отдельным отделом капитального строительства Государственной пограничной службы Украины. Чиновники этого отдела являются подозреваемыми по делу «Стены»: экс-начальник отдела Владимир Цалко и начальник группы специального строительства Вячеслав Майданович. Кроме этого, административно эксперт «Укргосстройэкспертизы» подчинен директору госпредприятия Сергею Кузьмину, которым утверждались в течение 2015-2016 годов экспертные оценки и экспертные отчеты по результатам хозяйственных взаимоотношений с первым отдельным отделом капитального строительства Госпогранслужбы. Поэтому все указанные обстоятельства вызывают объективные сомнения в беспристрастности эксперта.

Но суд отказал САП в отводе. Позже прокуроры подали апелляционную жалобу. Однако Киевский апелляционный суд отказался открывать производство по жалобе, поскольку указанное решение суда не подлежит обжалованию.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...