Как работает Порошенко и его команда. Дайджест обещаний АПУ с 1 по 28 февраля 2019 года

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как украинские политики выполняют свои обещания. Мы подробно изучили, какие давние обещания, о которых уже большинство забыли, скрывают кандидаты в президенты. Сегодня предлагаем посмотреть, сколько новых обещаний в феврале дал действующий глава государства Петр Порошенко. Также мы подсчитали, сколько он выполнил ранее взятых на себя обязательств и какие – провалил.

Оба проваленных в феврале обещания Порошенко касаются несоблюдения сроков их выполнения. Так, президент заверил, что формирование антикоррупционного суда завершится в феврале 2019 года. Отметим, что такие обещания не относятся к компетенции президента, однако он почему-то делает подобные заявления.

Напомним, что о полном формировании суда еще не могло быть и речи, поскольку запись о его создании была внесена в Единый государственный реестр 22 февраля. По состоянию на 28 февраля 2019 формирование нового антикоррупционного суда еще продолжалось. Об этом на брифинге заявил председатель Конституционного суда Станислав Шевчук.

Не угадал со сроками Порошенко и когда обещал, что в ближайшее время Украина получит безвиз с Таиландом. Об этом он заявил 31 мая 2018: «Хочешь в Латинскую Америку – пожалуйста, открыли вам безвиз. Хочешь – в Катар, хочешь – в Кувейт. В ближайшее время будет Таиланд».

Но ближайшее время – это примерно полгода. Переговоры по безвизу с Таиландом начались в конце сентября 2018 года. Об этом «Слову и Делу» сообщили в Министерстве иностранных дел Украины. Планировалось, что украинские туристы смогут ездить в Таиланд без виз сроком до 30 суток. Также страны собирались подписать двустороннее соглашение о взаимной отмене визовых требований для краткосрочных поездок.

Принципиальное решение вопроса уже есть – 22 ноября 2018 тайское правительство приняло решение об отмене визовых требований для украинских туристов (до 30 суток). Даже появилась информация в СМИ, что теперь украинцы могут путешествовать в Таиланд, не платя визу на границе с Таиландом. Но уже и весна началась, а фактически безвиз еще не заработал, поскольку не завершены обязательные бюрократические процедуры.

В течение месяца президент выполнил два обещания. В начале февраля он заявил, что запретит российским наблюдателям прибывать в Украину на выборы президента.

«Я, как президент Украины, выдам приказ, как верховный главнокомандующий, пограничной службе Украины не допустить. Гарантирую украинскому народу, что приказ верховного главнокомандующего будет выполнен», – сказал Порошенко.

Уже 4 февраля в парламенте зарегистрировали соответствующий депутатский законопроект. Через три дня его приняли, а в конце месяца закон подписал президент.

Также в феврале Порошенко пообещал подписать изменения в Конституцию по стратегическому курсу государства на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО.

«О серьезности наших намерений свидетельствуют изменения в Конституцию, которые были проголосованы на прошлой неделе, и которые придают вес основного закона нашей европейской и евроатлантической интеграции. Верховная Рада уже поддержала эту инициативу президента, и на следующей неделе я изменения в Конституцию подпишу», – заявил Порошенко и поставил свою визу под документом 19 февраля 2019 года.

Еще шесть обещаний глава страны дал в течение месяца. Интересно, что накануне выборов он заявил, что планирует в ближайшие 5 лет обеспечить энергонезависимость страны при том, что когда Порошенко баллотировался в президенты в 2014 году, то во время дебатов заверил, что Украина очень быстро станет энергонезависимой. На уточняющий вопрос ведущей, когда это произойдет, тогдашний кандидат в президенты Порошенко ответил: «Через два года».

Также действующий президент и один из кандидатов на эту должность Порошенко пообещал вернуть заключенных украинских политзаключенных и военнопленных из РФ.

«Мы точно победим и они точно будут дома, потому что для Путина становится все меньше и меньше смысла. Для него это уже стало, как чемодан без ручки. Он не знает, что с этим делать и как сохранить лицо. Мы поможем вернуть ребят домой», – заявил он на одном из эфиров.

Среди прочего президент обещал обеспечить электрифицированные села широкополосным доступом в интернет и заверил, что скоро поезда «Интерсити» будут курсировать в каждый областной центр.

Подробнее – на инфографике.

О том, как в январе работали Порошенко и его команда, читайте в нашем ежемесячном дайджесте обещаний АПУ.

Также «Слово и Дело» писало, сколько в январе заработали члены Кабмина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...