Опубликован закон о недопуске наблюдателей из РФ

Читати українською
Закон запрещает гражданам государства, признанного государством-агрессором, быть наблюдателями на выборах в Украине.

В официальном издании Верховной Рады Голос Украины в среду, 27 февраля, был опубликован закон, запрещающий гражданам РФ быть наблюдателями на выборах 2019 в Украине.

Об этом пишет «Слово и Дело».

Недопуск наблюдателей из РФ в Украину: могут ли они сорвать выборыГлава ОБСЕ призвал Украину допустить наблюдателей из РФ на выборы, однако в МИДе Украины уверены, что недопуск российских наблюдателей верный шаг. О ситуации поговорили с экспертами.

Согласно закону, официальным наблюдателем не может быть: лицо, являющееся гражданином (подданным) государства, признанного Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом; лицо, предложения по которому инициированы или внесены государством, признанным ВР государством-агрессором или государством-оккупантом.

Также законом определяется, что официальным наблюдателем от иностранных государств, международных организаций не может быть: лицо, являющееся гражданином (подданным) РФ; лицо, предложения по которому инициированы или внесены Россией.

Также предусматривается, что законы О выборах президента, О выборах народных депутатов Украины, О местных выборах будут дополнены соответствующими нормами.

Закон вступает в силу на следующий день после официальной публикации.

Напомним, накануне соответствующий закон подписал президент Петр Порошенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.