Недопуск наблюдателей из РФ в Украину: могут ли они сорвать выборы

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог
Олег Саакянполитолог

Запрет участия наблюдателей из РФ на выборах – политическое решение. Никаких других оснований, кроме политических, для принятия такого решения не было.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Михаил Дяденко, оценивая ситуацию с запретом присутствия российских наблюдателей на выборах.

«Никоим образом ни помешать проведению выборов, ни сорвать, ни как-то повлиять радикально на исход, даже на отдельных участках, российские наблюдатели не смогут. Никоим образом они на избирательный процесс повлиять не могут. Единственное, что они могли потенциально стать свидетелями какой-то провокации и отразить в итоге инцидент в своем отчете о выборах. Но для того и существуют органы правопорядка, чтобы пресекать подобные провокации. Тем более маршрут, куда они будут направляться, был бы известен», – отметил Дяденко.

По его словам, это странное политическое решение, поскольку заведомо было понятно, что оно вызовет определенное напряжение между Украиной и ОБСЕ, что будут противоречия, а со стороны ОБСЕ будет недовольство.

«Либо это политическая легкомысленность, либо сознательная политика на обострение с ОБСЕ. Но Украине совсем не нужно это сейчас. Такие шаги только навредят нам», – добавил политолог.

По его мнению, как бы мы ни относились к РФ, российским наблюдателям, конкретно к каким-то лицам, это решение может навредить нам прежде всего.

«В целом, на оценку выборов это, может, и не повлияет, но будет указано в итоговом отчете, что украинская сторона не допустила наблюдателей ОБСЕ, которые имели соответствующий мандат. Это не будет способствовать укреплению отношений между Украиной и ОБСЕ», – констатировал Михаил Дяденко.

Политолог Олег Саакян пояснил, что у наблюдателей нет таких полномочий, которые бы могли сорвать выборы, просто есть иные риски.

«Это определенный иммунитет для тех лиц, которые будут присутствовать под эгидой наблюдателей ОБСЕ. Соответственно, они могут заниматься разведкой данных, налаживанием сети, съемом социологических данных, влиянием на избирательные комиссии нелегальным путем. Это возможность для российской агентуры попасть в Украину, пользуясь статусом наблюдателя от ОБСЕ, и выполнить свои «специальные задачи», – отметил он.

Другое дело, что на территории Украины спецслужбы РФ и без этого более-менее спокойно себя чувствовали все годы, добавил эксперт.

Как известно, более 30 организаций получили право направить своих наблюдателей на выборы президента Украины, которые состоятся 31 марта 2019 года.

В ЦИК предупредили, что заявки от граждан России, которые выразят желание быть наблюдателями на предстоящих президентских выборах, приниматься не будут.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.