Глава ОБСЕ вновь прокомментировал недопуск в Украину наблюдателей из РФ

Читати українською
Председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак накануне заседания Совета министров иностранных дел ЕС встретился в Брюсселе с Павлом Климкиным.

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак во время встречи в воскресенье, 17 февраля, в Брюсселе с главой украинского МИД Павлом Климкиным заявил, что отказ властей Украины пригласить российских наблюдателей на выборы противоречит принципам и обязательствам государств-участников ОБСЕ.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил пресс-секретарь МИД Словакии Борис Гандел, передает РИА Новости.

Недопуск наблюдателей из РФ в Украину: могут ли они сорвать выборыГлава ОБСЕ призвал Украину допустить наблюдателей из РФ на выборы, однако в МИДе Украины уверены, что недопуск российских наблюдателей верный шаг. О ситуации поговорили с экспертами.

«Действующий председатель ОБСЕ и глава МИД Словакии Мирослав Лайчак накануне заседания Совета министров иностранных дел ЕС встретился в Брюсселе со своим украинским коллегой Павлом Климкиным. Оба дипломата обсудили актуальное развитие ситуации в Украине и по соседству с нею с акцентом на приближающиеся мартовские выборы президента этой страны», - сказал Гандел.

По словам представителя МИД Словакии, Лайчак вновь заявил Климкину, что решение властей Киева исключить граждан России из числа наблюдателей на президентских выборах не отвечает принципам и обязательствам государств-участников ОБСЕ и попросил своего украинского партнера, чтобы Киев пересмотрел данное решение.

«Понимая сложность актуальной ситуации в отношениях между Киевом и Москвой, хочу, тем не менее, попросить вас, чтобы вы уважали принципы, которыми ОБСЕ руководствуется уже не одно десятилетие, и тем самым способствовали демократическому ходу и мониторингу выборов, которые имеют чрезвычайную важность для дальнейшего развития в вашей стране», - цитирует Гандел высказывание Лайчака.

Главы МИД Словакии и Украины также дискутировали о конкретных мерах для улучшения условий жизни гражданского населения по обе стороны линии соприкосновения на Донбассе, что является одной из ожидаемых тем переговоров во время предстоящего 19 февраля визита Лайчака в Москву, добавил Гандел.

Напомним, 7 февраля Верховная Рада запретила россиянам быть наблюдателями на выборах в Украине. В тот же день в МИД РФ заявили, что Россия не будет направлять в Украину своих наблюдателей. В БДИПЧ ОБСЕ решение Киева осудили.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...