Чтобы сохранить здоровье сердца и улучшить его работу, необходимо уменьшить в рационе количество жирной пищи и соли.
Такие советы в Facebook опубликовала и. о. министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун, пишет «Слово и Дело».
Супрун утверждает, что переедание, недостаточное употребление овощей и фруктов, а также постоянное употребление жирной пищи и большого количества соли могут ухудшить работу сердца и привести к сердечным болезням.
Для того, чтобы сохранить здоровье сердца, Ульяна Супрун советует контролировать размер порций. Лишний вес, который часто появляется от постоянного переедания, имеет дополнительную нагрузку на организм, может привести к возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом, вызвать нарушения сна, ощущение усталости и нехватки сил. Также она добавила, что и сколько кушать:
- приготовленное мясо - 60-90 г;
- приготовленная рыба - 140 г;
- молочные продукты: молоко - 200 г, йогурт - 150 г, твердый сыр - 40 г;
- яйца - 2 среднего размера;
- орехи - горсть и желательно сырые и без добавления соли.
Чтобы сохранить здоровья сердца, необходимо также добавлять в рацион больше овощей и фруктов. При этом в сутки рекомендуется употреблять 5 порций овощей и фруктов, из которых 80 г - свежие, консервированные или замороженные фрукты и овощи или 30 г - сухофрукты. Супрун также советует отдавать предпочтение свежим и замороженным фруктам и овощам или консервированным с низким содержанием соли, а также избегать употребления овощей со сливочными соусами, консервированных фруктов в сиропе или замороженных фруктов с добавлением сахара:
- один средний фрукт (яблоко, груша, апельсин или банан);
- два мелких плода (киви или слива);
- большая горсть винограда или ягод;
- 30 г сухофруктов;
- 150 мл фруктового сока;
- десертная тарелка салата из овощей;
- полстакана приготовленных зеленых или оранжевых овощей (брокколи, шпинат, морковь, тыква);
- один средний помидор.
К тому же Супрун советует выбирать цельнозерновые продукты как основу рациона, ведь это источник клетчатки и других питательных веществ, которые регулируют давление и улучшают работу сердца и сосудов:
- 40 г зерновых (6 столовых ложек);
- 2 ломтика хлеба;
- 75 г сырого риса или макарон.
Для улучшения работы сердца необходимо уменьшить количество употребления вредных жиров или полностью от них отказаться. Это посодействует в уменьшении холестерина в крови и снизит риски атеросклероза, сердечного приступа, ишемической болезни сердца и инсульта. На 2 тыс. калорий в день советуют употреблять не более 11-13 г насыщенных жиров. Чтобы уменьшить количество жиров, необходимо:
- обрезать жир с мяса или выбирать постное мясо с менее чем 10% жира;
- избегать жарки на растительном масле;
- избегать употребления сладостей, содержащих трансжиры (на этикетке может быть написано «частично гибридный»);
- выбирать натуральное масло, а не маргарин.
Ульяна Супрун советует уменьшить количество соли. В сутки рекомендуется употреблять 5 грамм соли, а это 1 чайная ложка. Люди, которые употребляют больше соли рискуют заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью. Можно также заменить обычную соль на йодированную:
- выбирать продукты с пониженным содержанием соли;
- читать этикетку (если соль находится в начале списка ингредиентов, то это означает ее избыточное содержание);
- морская соль не лучше обычной;
- заменить соль на специи.
Супрун дала еще несколько советов для контроля своего рациона:
- использовать небольшую посуду, чтобы уменьшить риски переедания;
- кушать не отвлекаясь на телевизор, чтение или работу;
- после основного приема перед десертом необходимо делать перерыв 15-20 мин;
- отказаться от алкоголя.
Ранее Супрун рассказала о причинах смертей и болезней после прививок.
Также напомним, Супрун рассказала о пользе яблок для здоровья.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»