Супрун рассказала, когда оставлять больного ребенка дома

Читати українською
Ребенок может оставаться заразным в течение двух недель после перенесенной простуды - независимо от того, кашляет на и есть ли насморк или нет.
Иллюстративное фото.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала в каком случае лучше оставить больного ребенка дома, а когда это делать необязательно.

Как передает «Слово и Дело», об этом она написала в Facebook.

Два года в должности и. о. министра охраны здоровья: как выполняла обещания СупрунСупрун все-таки запустила медицинскую реформу на первичном звене, добилась принятия закона о трансплантации, но не справилась с госзакупками лекарств и обеспечением пациентов бесплатными лекарствами.

«По рекомендации Американской академии педиатрии, насморк или кашель, продолжающиеся после перенесенной болезни, не является препятствием для посещения детского сада или школы», - написала она.

Супрун уточнила, что ребенок может пойти в школу только при условии, что его осмотрел врач и позволил посещать учебное заведение; если температура - не сбита лекарствами - ниже 38 градусов и если ребенок активен и хорошо себя чувствует.

«Исключения - периоды эпидемии гриппа. В такое время кашель, насморк или больное горло - веская причина оставить ребенка дома», - заявила чиновник.

По словам и.о. министра, ребенок может оставаться заразным в течение двух недель после перенесенной простуды - независимо от того, кашляет он и есть ли насморк или нет.

Также Супрун разъяснила, в каких случаях не стоит отпускать ребенка в школу или сад: если из-за болезни ребенок не может участвовать во всех занятиях - если он в плохом настроении, плаксивый и неактивный; в случае острой фазы инфекционного заболевания (температура выше 38 градусов и респираторные симптомы) если ребенок выглядит больным (плач, затрудненное дыхание или высыпания на коже).

«Собирая ребенка в детский сад или школу, будьте внимательны. Если вы не уверены, что он здоров, лучше проконсультироваться с врачом и прислушиваться к его рекомендациям», - предупредила Супрун.

Напомним, 5 февраля суд запретил Ульяне Супрун совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра охраны здоровья Украины. Решение было принято по итогам рассмотрения иска нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

После этого Кабинет министров Украину принял распоряжение, которое позволяет Ульяне Супрун исполнять обязанности министра охраны здоровья Украины, в частности подписывать документы по распределению лекарств и вакцин.

14 февраля суд принял решение о полномочиях Супрун.

В ответ народный депутат от фракции Радикальной партии Алексей Ленский подал судебный иск против и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.