Без портфеля: в каких министерствах чаще всего менялись министры

Читати українською

На примере отстранения, а затем восстановления Ульяны Супрун в качестве исполняющей обязанности министра здравоохранения ярко видно, как политика может заблокировать рутинную работу чиновников. И тогда больницы не получают вовремя вакцину от кори или лекарства для онкобольных, останавливаются другие чисто технические процессы бюрократического аппарата. Как бы мы ни ругали чиновников, без них не сможет работать государство как таковое. Мы решили выяснить, сколько за годы независимости в Украине было министров, как часто происходила реорганизация министерств, много ли их ликвидировали или создали новых.

Чаще всего министры менялись в Министерстве экономического развития и торговли – аж 30 раз. Когда в 1991 году формировалось правительство независимой Украины, было создано министерство экономики, просуществовавшее 10 лет. За это время кресло министра занимали 12 чиновников, среди которых были Минченко, Лановой, Пинзеник, Шпек, Ехануров, дважды Роговой, Тигипко.

В 2001 году учреждение реорганизовали в Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции и за пять лет его существования сменилось четыре его главы: Шлапак, Хорошковский, Деркач и Терехин.

Как работают министры Гройсмана. Дайджест обещаний Кабмина с 9 по 29 январяВладимир Омелян обещает ремонт дорог, а Степан Кубив – долгосрочное бюджетное планирование.

С 2005 по 2010 годы в Украине снова функционировало Министерство экономики, а значит и полномочия министров были несколько уже. В этот период министрами были Терехин, Яценюк, Макуха, Кинах, Данилишин и Цушко.

В 2010 году экономикой в стране занималось Министерство экономического развития и торговли, которое действует по настоящее время. Его возглавляли 8 министров, в частности, Клюев, Порошенко, Пятницкий, Абромавичус и нынешний глава ведомства Кубов.

Энергетикой в стране занималась правительственная организация, которая четыре раза меняла название и функции. Сначала три года это было Министерство энергетики и электрификации, пережившее пятерых руководителей. Больше всего министров (10 чиновников) сменилось в учреждении с 1999 по 2010 годы. Среди них были Тулуб (дважды), Ермилов (дважды), Плачков, Бойко (дважды).

Последние девять лет в стране действует Министерство энергетики и угольной промышленности, которое видело уже 5 министров: Бойко, Ставицкого, Продана, Демчишина и Насалика.

Министерство здравоохранения никогда не меняло названия со времени создания в 1992 году, но повидало 19 министров, не считая и.о. Ульяну Супрун. Первым министром был Спиженко, дважды портфель главы МОЗ получали Сердюк и Богатырева, руководил здравоохранением и Емец. После Революции Достоинства ведомство возглавил Мусий, его сменил грузинский реформатор Квиташвили, после которого кресло министра до сих пор вакантно, а доктор Супрун с августа 2016 выполняет обязанности министра.

Четыре министерства за годы независимости были ликвидированы. При этом. за последние четыре года в правительстве появилось три новых структуры: Министерство информационной политики (создано в 2014 году), которое возглавляет Юрий Стець, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (2016) находится под руководством Черныша и в конце 2018 Рада одобрила создание Министерства по делам ветеранов и назначила его главой Фриз.

Подробнее – на инфографике.

Как работали министры Гройсмана в январе, смотрите в нашем дайджесте обещаний Кабмина.

Также мы писали, что Гройсман назвал условие для назначения Супрун министром.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...